【やさぐれ紳士】白兎の"Grijs Rabbit" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年08月07日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
【概要】
 数ヶ月前、黄色の帽子屋さんから試供品として頂いたものです。
 ウィンドウガラスのコーティングは、基本洗車機任せだったのですが、折角貰ったものですし、試してみようということで、昨日施工致しました。

【評価点】
・施工自体は簡単で、綺麗にしたガラスに製品を塗り、乾いた布で拭き取るだけ。手軽に施工できるのは嬉しい所です。
・驚いたのは、その効果でした。
 本日は雨が降っておりましたが、施工したフロントガラスの雨水が、ある程度纏まった途端、「滑り落ちて」いきました。
 これまでのものだと、ある程度スピードが乗らないと水滴が「飛んでいく」ことはなかったのですが、この製品は、本当に綺麗に「滑り落ちて」いきました。
 施工していないサイドやリアとの余りの違いに、思わず感嘆の声が漏れました。
・上記のような水滴の落ち方をしながら、親水ではなくきちんと撥水してくれます。
 撥水効果を感じさせながらも、挙動は親水という、新しい感覚のコート剤と言えるかと思います。

【不評点】
・施工自体は簡単なのですが、きちんと効果を得る為に、施工後10時間程雨に当たらないという条件がやや厳しい所です。
 カーポートや車庫をお持ちの方なら問題ない所ですが、青空駐車の私には、施工直後に雨……となるとや有り直しになってしまうのが辛い所です。

【総評】
 これまでは洗車機のコート剤、時々シュアラスターのゼロウィンドウを用いてきましたが、余りの水はけの良さに感動すら覚えました。
 あとはどの程度持つか、という耐久性がきになる所ですが、ここをクリアできれば、今後も利用したいと思う製品です。

スマートビュー ONE のレビュー

CCI / アメットビー スプレー

CCI / スマートビュー ウォッシャー

CCI スマートビューONE 耐久タイプ

CCI スマートビュー ONE

SOFT99 glaco ガラコウォッシャーパウチパック2L

CARALL / オカモト産業 窓ガラス用だれでも簡単ウロコ状の水アカとりパッド

CCI スマートビュー ウォッシャー

カーピカイズム ガラススケールクリーナー50g

「@ かず@車狂さん

あ、その快感わかるかもです( ̄▽ ̄)
スロコン否定派も多いのは確かですが、有る無しだと全く違いますからね。
少なくとも私は有りの方が断然良いと思っています。

……あれ?私も変態なのか?」
お初にお目に掛かります。 【やさぐれ紳士】白兎(はくと)と申します。 長ったらしい名前なので、「やさぐれ紳士」、「白兎」等、呼びやすい名前でお呼び下さい...

【第八回】アクセラオーナーズミーティング in 横浜シンボルタワーを開催します!
2017/10/17 22:45:30
”第一回山形ら~麺ぷちオフ♪”開催でございます<(_ _)>
2017/10/17 11:35:49
簡単ハイフラキャンセラーでウインカーLED化の巻
2017/10/17 10:27:28

来る者は拒まず、去る者は追わず。
コメントや絡み皆無の方からのお友達申請は、お断り致します。
長期に渡り絡みのない方は、お切り致します。
合わないと思われましたら、お切り下さって構いません。
礼節を大切にしつつ、カーライフを共に満喫していければ、幸いです。
ぺいにゃんぺいにゃん * 利根川の天然水利根川の天然水 *
gomaaburagomaabura * ア~クセ~ラア~クセ~ラ *
だいずぱぱだいずぱぱ * cocoon-cocoon- *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Grijs Rabbit (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
MAZDA BMアクセラスポーツ後期型、1.5ディーゼル+ターボです。 ボディカラーはチ ...
マツダ アクセラセダン Grijs Rabbit (マツダ アクセラセダン)
初めての乗用車であり、初のセダンでした。 色はグラファイトマイカ。1500ccのCVTで ...
マツダ AZ-ワゴン A-to-Z (マツダ AZ-ワゴン)
当方最初に購入したクルマです。 母の前車の廃車を機に、4年前に母に譲渡し、現在は母の足と ...