【やさぐれ紳士】白兎の"Grijs Rabbit" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

CCI スマートビュー ONE

2017年08月07日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
CCI スマートビュー ONE
【概要】
 数ヶ月前、黄色の帽子屋さんから試供品として頂いたものです。
 ウィンドウガラスのコーティングは、基本洗車機任せだったのですが、折角貰ったものですし、試してみようということで、昨日施工致しました。

【評価点】
・施工自体は簡単で、綺麗にしたガラスに製品を塗り、乾いた布で拭き取るだけ。手軽に施工できるのは嬉しい所です。
・驚いたのは、その効果でした。
 本日は雨が降っておりましたが、施工したフロントガラスの雨水が、ある程度纏まった途端、「滑り落ちて」いきました。
 これまでのものだと、ある程度スピードが乗らないと水滴が「飛んでいく」ことはなかったのですが、この製品は、本当に綺麗に「滑り落ちて」いきました。
 施工していないサイドやリアとの余りの違いに、思わず感嘆の声が漏れました。
・上記のような水滴の落ち方をしながら、親水ではなくきちんと撥水してくれます。
 撥水効果を感じさせながらも、挙動は親水という、新しい感覚のコート剤と言えるかと思います。

【不評点】
・施工自体は簡単なのですが、きちんと効果を得る為に、施工後10時間程雨に当たらないという条件がやや厳しい所です。
 カーポートや車庫をお持ちの方なら問題ない所ですが、青空駐車の私には、施工直後に雨……となるとや有り直しになってしまうのが辛い所です。

【総評】
 これまでは洗車機のコート剤、時々シュアラスターのゼロウィンドウを用いてきましたが、余りの水はけの良さに感動すら覚えました。
 あとはどの程度持つか、という耐久性がきになる所ですが、ここをクリアできれば、今後も利用したいと思う製品です。

スマートビュー ONE のレビュー

CCI / スマートビュー

CCI / 超耐久 アメットビー ロング

CCI / アメットビー 速ぬり 超耐久タイプ

CCI / アメットビー スプレー

CCI / パワーアメットビー 撥水耐久型ウインドウォッシャー液

CCI / スマートビュー ウォッシャー

ZACJAPAN SnowAnswerBlade

Meguiars パーフェクトガラスクリーナー

GYEON Q2M GLASS

Surluster ゼロウォッシャー (超純水クリアータイプ)

Holts / 武蔵ホルト ディ アイサー (氷 霜とかし)

SOFT99 glaco ぬりぬりガラコ デカ丸

「@ZEROtheWORLD さん、Ma〜さん

紳士と聞いて飛んできました(」
 お初にお目に掛かります。  【やさぐれ紳士】白兎(はくと)と申します。  長ったらしい名前なので、「やさぐれ紳士」、「白兎」等、呼びやすい名前でお呼び...

【特別第二回定例告知】タイムスケジュール・取材関係・協賛企業様について
2018/02/20 06:47:45
【参加受付中】東北アクセラオーナーズクラブ・サーキットミーティング2018
2018/02/19 22:37:53
【参加受付中】八ヶ岳ミーティング in北八ヶ岳ロープウェイ
2018/02/13 08:19:55

詳しくは自己紹介文を御覧下さい。
よろしくお願い致します。
モチキヨモチキヨ * まいどどーも!!まいどどーも!! *
(○○)島根人(○○)島根人 * katsu610katsu610 *
しろんちょしろんちょ * KGYKGY *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Grijs Rabbit (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
MAZDA BMアクセラスポーツ後期型、1.5ディーゼル+ターボです。 ボディカラーはチ ...
マツダ アクセラセダン Grijs Rabbit (マツダ アクセラセダン)
初めての乗用車であり、初のセダンでした。 色はグラファイトマイカ。1500ccのCVTで ...
マツダ AZ-ワゴン A-to-Z (マツダ AZ-ワゴン)
当方最初に購入したクルマです。 母の前車の廃車を機に、4年前に母に譲渡し、現在は母の足と ...