みぃたの愛車 [マツダ RX-8]

MG-1メンテナンスキット洗車②

作業日 : 2010年03月12日
①からの続きです。

ここからはちょっと自己流になります。
納車して三カ月くらいは水洗いで十分汚れも落ちていたのですが
だんだんコーティングの威力が落ちてきてしまいました。
なのでそのころから前車のコーティング(ラルグ)用のリンスがけを行っています。ボディの水分は完全には拭きとらず残しておきます。
(そのほうがふき取り抵抗が減ってボディを傷めにくいため)
このリンスは良かったんですよね~、
MC前コーティングメンテナンスキットでは唯一w
水洗いで落としきれなかった汚れも綺麗に落ちます。
撥水性と光沢も付与。
水の最後のふき取りもこれでばっちりです。
で、メンテナンスキットの『メンテナンス』を担うのであろうツヤ・撥水強化剤です。
今までボディの一部にほんの少し使ったことがあるだけだったのですが
今回保証の一年以上が経過したということ、それから①でも書いたとおり後から付けたエアロの撥水性のなさが気になったことなどの理由によりボディ全体に施工してみることにしました。
シュッシュッとスプレーします。
…が、比重が極端に重くすぐ真下にたれますw
スプレー式にする意味は全くない気がします。
で、専用クロスで拭きあげ。
きっと成分的には先に塗布したリンスと似たようなものではないかと思います。
二度塗りみたいだけど気にしな~い。
特に後付けのエアロには念入りに施工します。
拭き拭き♪
施工完了!
うーん、たしかにぴかぴかになったぞ♪
しかしこのツヤ・撥水強化剤、ボディ全体を施工しようと思ったら数回分の量しか入ってません。
まぁ、あくまで一年間保証のメンテナンスキットですからね。
効果が体感できればディーラーで追加購入してもいいかな。

で、メンテナンスキットを使った洗車はほとんどここまでですが最後の仕上げで
③に続きます。

友達と洗車^_^

#ゼロリバイブで復活 ヘッドライトポリッシュ✨ヘ(≧▽≦ヘ)♪

タイヤワックス

ネッツトヨタ瀬戸内さんにてサービスで撥水洗車&室内クリーニング

シュアラスタークイックで洗車

✨🚗✨