あっすん。の"ヴィッつん。RS" [トヨタ ヴィッツ]

純正ナビに細工

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
難易度★★★
作業日 : 2017年08月07日
純正ナビのパーキングブレーキ引かないと見れないことに煩わしさを感じてまして…いろいろ調べてとりかかりました!

内容としては
ブレーキ線とテスト線をアースに落とす。ということ。
実際にやってみました
で、これらを用意。
写真のものを作りました

エレクトロタップで分岐し、平型端子をつけ、もう一方にくわ型端子を付けました。

0.75sqのケーブル
エレクトロタップ0.75sq対応
平型端子0.75sq対応
クワ型端子 φ7
で、ナビを外します。アルパインのサイトを参照しました。外すと裏側こんな感じでした。

内張り剥がすのは別に難しくなかったです。

ナビは特殊なドライバーでないとステーごと外すのは難しそう…ステー残して無理やり外しましたとさ←
で、写真のピンクの線がパーキングブレーキの線。テスト線はないみたい。

これを切断、車体側は絶縁してナビ側に平型端子を取り付けました。
で、作っておいた配線の端子と接続!

最後にクワ型端子をボディアースしておわり。

全てを元に戻してバッテリーのマイナス端子も接続します。動作確認!
映った!!サイド引いてなくても映りました!

で、実際に走行〜!…え、?走行中は音声のみお楽しみください。…だと?

は?車速センサってテレビも効いてんの?のーーーん!?!?!?

目論見は全て無に終わりました。渋滞とかでならなんとか退屈しのぎにはなるか…助手席と後席専用の弄りですね…
8/17 追記。

みん友さんの整備手帳を参考に、前回分岐を作った先を、空きコネクタの4番に差し込みアースに落としてみました。

これだけで走行中でも映るようになりました。

助言ありがとうございます!

ちなみにナビは、トヨタ純正 NSCP-W61です。

サブウーファー取り付け

カロッツェリア TS-F1730Sを取り付けてみた!

トヨタ 純正ナビ VICSビーコン FM分岐JP-CA23SET ヴィッツ

一瞬の気の迷いでヴィッツにリアモニターを取付けてしまうの巻。

スピーカーバッフル交換

リヤスピーカー取り付けしました

「ヴィッツGRかっこいい!」
NCP131 ヴィッツRS乗ってます。 ヴィッツRS乗りのみなさんいろいろ教えてくださいm(_ _)m

イグニッションコイル アーシング
2017/09/21 09:04:39
トヨタ ヴィッツ
2017/09/14 12:15:03
純正ナビにちょこっと加工 その①  インパネ周りのパネル外し編
2017/08/17 07:00:31

ヴィッツ乗り、東北の方は特に!それ以外の方もお気軽にどうぞ(*´ω`*)
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 takucervotakucervo
とげおとげお はるっペはるっペ
瓜生 柊瓜生 柊 S tarouS tarou

トヨタ ヴィッツ ヴィッつん。RS (トヨタ ヴィッツ)
NCP131 ヴィッツRSに乗っています。 【純正パーツ】 字光式ナンバー 純正SDナ ...
ダイハツ ミラ ミラちゃん (ダイハツ ミラ)
ミラちゃんの愛称は彼女がくれました。笑 ヘッドライト H4 HID6000K ポジショ ...