wanco127の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2017年9月19日

ドア連動 ドア下ウェルカムランプ その2

ドア側のカプラーは切って取り外して○ーモンの細線用カプラーに付け替えました。こっちがオスでLED側はメスのカプラーになってます。LEDを内張りに張り付ける関係でここをカプラー接続にしとかないと今後の内張りはずしに支障をきたします。
ドア側の配線はエレクトロタップを使ってプラスとアース繋ぎました。
先ほどエレクトロタップで分岐したアース線はBピラーに付いてるドアのスイッチの配線にこれまたエレクトロタップで繋ぎました。赤○で囲んだスイッチがドアを開けた際ドアに押されてたのが戻ってアースに接続されるようになってます。ドアを開けたときだけ回路がアースに落ちるいわゆるマイナスコントロールですね。これに繋ぐことでドア連動できました。
ここでやっとLED登場です。ドアの内張りの下に線を通すための穴を開けて、LEDテープは両面テープで固定。内張りの内側に入った配線はカプラーでドアの配線と繋ぎます。カプラーの接続にあわせて配線のプラスとアースを対応させましょう。
1.ヒューズから電源をとる
2.スイッチに繋げる
3.ターミナルで分岐する
4.プラスは謎配線とカプラーを通じてLEDへ接続
5.カプラーと謎配線を通って内側に戻ってきたアースをドアスイッチうらのアース線へ接続
6.全部繋がったら内張りやらなんやら戻す

以上で作業終了です。
スイッチオンにしてドアを開けた様子です。スイッチ切ったらちゃんと消せました。写真では青い感じですが実際には真っ白です。めっちゃ明るい。
かなり不安の残る作業でしたが結果は満足です。余裕がなくてやってませんが時間を見つけて接続部分の保護とか早めにやっていきます。

サイドスリップ調整

ブレーキアシスト キャンセル化