T‐2の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2017年10月9日

マグネットチューンやってみた その2

燃料パイプにネオジム磁石を着けてから約2週間経過し、最初の給油をしました。

イマドキの車だと、燃費計がついていて、瞬間燃費やらなにやら、リアルタイムに変化がわかるのですが、あいにく我がジムニーにはそんな機能はありません。
地道に給油ごとに計算してくことにします。
○結果  初期~2週間
まずは最初の結果報告です。

<燃費>
磁石取付け前 給油5回分の燃費成績ですが、

平均:10.18km/ℓ
最高:10.91km/ℓ
最低:9.46km/ℓ

といった感じ。

そしてネオ磁装着後の成績が・・・

10.42km/ℓ !

…なんとも微妙な、というか数字的には「変化なし」でした。

言い訳というワケではないですが、林道とその道中のワインディングを60kmほど走行してます。
条件的には厳し目だったんじゃないかな・・・?

さて、これ以降の評価は私の官能評価になりますので、プラシーボ効果が多分に含まれます。

<パワー・トルク>
低回転(1000~2000rpmぐらい)のトルクが厚くなり、減速しにくくなりました。
平地→上り坂に差し掛かったときや、アクセルOFFにしたときの速度の落ち方が緩いです。

加速が良くなったワケではありません。加速力は変わってないと思います。
特にVVTが上に切り変わってからの加速(4000rpm以上)は、むしろ悪くなった気がします。

<音>
音質が低音になりました。音量も若干大きくなったかな

<振動>
大きくなったと思います。

う~ん、あんまり良いことがないですね^^;

ただ、ECUが最適値を新たに学習してから変化が出る、というケースもあるようです。

しばらくは様子見ます。
○少し修正

とは言え、狙いと違ったことをやってて変化が出てない=間違えてるケースもありえますんで、一応見直しをしました。

間違いというわけではないですが1点気づいたことが。
磁石と近い位置にセンサらしきものを発見。
センサへの影響があるかもしれないので、センサのそばにある磁石を減らしました。
元は7対(=14個)でしたが、センサに近い側を外して
現在3対(=6個)になってます。

外した磁石は、燃料パイプの別の位置に再装着しました。
別タイプのマグネットホルダーを使ってます(ボツになった試作品です)。
○マグネットホルダーについて

その1でも書いた通り、私が使用しているホルダは3Dプリンタ製です。

私が自分の車に合うようにモデリングし、同僚のKyuさんが趣味で自作されたプリンタで出力して頂いてます。

上で「ボツになった試作品」と書いた物は、私がホース径を間違えて太く設計してしまい、ユルユルで使えなかった物です。
では、どうやって今回使ったかというと、
磁石を二枚重ねにして厚みを厚くしてホース外径に合わせました。

これ、もしかしたらケガの功名?
2枚重ねて吸着力があがることで効果がUPするかも?
ひそかに期待しています。

場合によっては次のVerは複数枚セットの仕様になる?かも?
○3Dプリンタ
それにしても3Dプリンタって便利です。

最初、kyuさんから「3Dプリンタを趣味で作ってる」と聞いたときは
現実離れしている気がしてホントかいな??と思いましたが・・・

3Dプリンタって自作できるの??結構高額なんじゃない?
なんて興味津々で聞いてみると意外にも・・・

なんて・・私が言うよりご本人のブログを見ていただいた方がいいですね。
今回の件も記事にしてくださってます。

↓kyuさんのブログ

オイル交換、エレメント交換

オイル交換~5回目~

オイル、オイルエレメント交換 メモ

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換(9回目)

エンジンオイル&エレメント交換