tsuu(つぅ)の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

カテゴリ : 排気系 > マフラー
Stage 鉄管音ステンレスバージョン
ステージの鉄管音ステンレスバージョン
いわゆるステン管音
限定で20本だけ制作されたマフラーを、たまたまネットで見つけたので取り付けてみました
メインから出口までφ50でサイレンサーは1つ、内部構造はハッキリしませんが、ストレート構造のようです

手で持った感じも、とても軽量で、ヒットマン3と比べても遜色は無い感じです
ただ、中間パイプが口径が小さいにも関わらず、少し重量感を感じますので、肉厚の違いが重量に影響しているようなので、恐らく排気音の音量や音程にも影響するものと感じます

取り付けてみての感想としては、出口の細さがやはり、ちょと淋しい感じで、せめてφ60は欲しいかなって気がしますが、悪くは無いです
肝心の排気音とフィールですが、ヒットマンからの交換なので、明らかに排気音の静かさが際だって感じますね
さすが、評判の良い鉄管音です
アイドルは純正未満かも?
アクセルを入れても、終始おとなし感じで、ステンレス仕様な分だけ、金属音がするって感じでしょうか
走行フィールは、口径が細くなった分だけ、排圧がかかっている感じで、中間トルクは少し太くなったかも知れませんが、大きな変化は少ないかも知れないです
高回転時の抜けは、口径縮径の景況を感じますので、触媒か何かでの対応がしたくなる気がしました

ストレート構造の中古マフラーなのに、消音器が朽ちて、うるさくなることも無いのは、優秀なマフラーだと思います

URAS / コリャい管

5ZIGEN / MIRACLE FIREBALL