クマSEの愛車 [スズキ スイフト]

アーシングしました

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2017年10月09日
アーシングしました。
初めてのアーシングです。

昨日、フロントスピーカーの交換後に友人に聞きながら施工しました。
写真のアーシングキットを購入しました。
これ、同じ規格のケーブルを単体で2m買うよりも安いんですよね。

工程1の写真の様に取り付けようとするとターミナルの写真の〇部分がバッテリーの端子と干渉したので、
友人に頼んで削ってもらいました。

で、ターミナルが4口あるのでバッテリーからアースケーブルを4本伸ばすことにしました。
1本目は、右サスペンション部分の純正アースポイント→バルクヘッドへ繋ぎました。
2本目は、左サスペンション部分の純正アースポイントへ繋ぎました。
3本目は、シリンダーヘッドへ繋ぎました。

実は、最初に買った4mのケーブルでは足りなかったので、この線を引くために同じキットをもう1個買ってしまいました。
(同じ規格のケーブル2mを買うよりキットを買った方が安かったんです)
4本目は、バッテリー前フレームの純正アースポイントに繋げました。

で、ターミナルから4本出ているケーブルを写真の様にまとめました。
ケーブルをまとめている黒い部品ですが、ULTRAのプラグコードを購入した際に同梱されていたプラグコードをまとめるための部品です。
アーシングキットを購入した時に、
プラグコードと同じ太さだよなぁ・・・
そういえば、プラグコードに同梱されていた部品が残ってたよなぁ・・・
使えるかな?

と言う事で引っ張り出してきたら使えました。
結構カッコ良くまとまったと満足しています。
初めてアーシングしましたが、凄い変化で感動してしまいました。

皆さんが書いていますが、
トルクが増して、アイドリングが凄く安定しています。

この変化、ムチャクチャ楽しいですね。
トルク増加に伴って、アクセル開度も増加してしまいました。

あと、エンジンルームに念願の青が入って良い感じです。
パフォーマンス向上できて、かつ、ドレスアップもできて大満足の私でした。

ヘッドライトのLED化

フットライト取り付け