scharlachrot357の愛車 [ホンダ CRF250M]

リアウインカー交換(LED化)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年09月09日
ひさびさにCRFに何かカスタムをしたいと思い立ちました

マフラーを変えてから排気がウインカーに当たってレンズがくすむようになっていたので,それを解消しさらにリアをすっきりされるためにリアウインカーを交換することにしました

今回チョイスしたのはヤフオクで安く売っているLEDウインカー

ブレードみたいで格好いいなと思いました

片側12連のLEDが付いていて視認性も問題なさそうです
直流電源につなげて動作確認

11個が後ろ側についていて,1つだけ横向きに配置されています。横から見たときのことも考慮されています

さて今度は取り付けに移りたいわけですが,LEDウインカーはそのままにポン付けすることはできません
ハイフラッシャーが問題となるからです

それを避けるためには通常,ウインカーリレーを変えればよいのですが,それを変えるとフロントのポジションが点かなくなってしまいます(仕様)
また私の場合は前ウインカーは純正のままですので,変えるわけにはいきません

そこでハイフラッシャーを回避するもう一つの手段である,抵抗をウインカーに並列つなぎにすることを選択しました
ハンダ付けとギボシ端子を使って配線加工を行いしました

青いカプラは純正のものなので,差し替えることで純正戻しも簡単に行えるようにしました

ウインカーに繋いである抵抗(6Ω)もヤフオクで買ったのですが,サイズが意外と大きかったです
取り付けです

シートとリアフェンダーを外しました

抵抗が大きくて場所に悩みましたが,画像の位置に収めることができました

抵抗は発熱するためプラスチックのパーツに接触していると溶かしてしまう可能性があるので,金属部に固定する必要があります
ウインカーと配線をつなぎました

こう見ると結構ごちゃごちゃしていますね

バイクに合わせながら作業することができなかったので,余裕を持たせて長めに配線を作ったのが原因です

でもCRFのリアフェンダーはうまくできてて,このスペースは浸水・泥ハネで汚れないので優秀です
点灯確認

満足の結果です

LEDウインカー細くて格好いいです

でもやっぱりテールランプがダサすぎますね

新型とラリーのテール羨ましいっすわ
フロントは純正のまま

こっちの見た目は好きです

これからもよろしくね

そろそろオイルとタイヤ交換しないと・・・

POWER BOX付けました~。

ZETA アーマーハンドガード ベンド 組み付け

チェーンテンション