LWorldの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2016年11月26日

ドアミラーウインカーの可視化

ウォームパール@JJさんの「ウインカーミラーを運転席からも見たい!\(^-^)/」を参考に  というか真似てみました

まず、用意したのは
・ウレタンクッション
・シリコンゴムシート
・ウレタンゴムシート
の3点

と透明の外装用両面テープ
たぶん10年以上前のですよ・・・

とりあえず今回は実験という事でこれで貼ってみます。そもそもこれだけ気温が低い時に貼り物はダメです
本命のウレタンクッションは

貼るだけかんたん粘着タイプ
ドアの戸当り衝撃音やキズの防止に!
8個入り180円

というもので、5mm以上の厚みのある台形型?ピラミッドの天辺を水平に切った形です。
底辺が12mm角、最上部が7mm角です。

3つの中でダントツの厚みで光をたくさん導いてくれるはずと期待して臨みました
結果は、、、、カッターで切れませんでした。
ドアミラーの溝は7mmくらいなので、そのサイズに切り落とさないといけないのですが、カッターの刃が入っていきませんでした。
対抗はシリコンゴムシート

SGS-11という型名のもので
1×100×100(1mm厚の10cm四方)
意外と高い381円
しかし、3つの中で一番白濁しているので期待してます。

柔らかい素材なので歪まないようにカッティングマットとスチール定規でしっかり挟んでカッターで丁寧にカットしました。

結果、、、、両面テープが付きませんでした
後から考えれば想定できただろう結末

このシートの他の使い道考えないと・・・
(ゴムとかシリコンて可塑剤が入っている場合があってプラスチックを侵したりするので注意が必要ですよね)
単穴のウレタンゴムシート

UGS-11 シリコンと同じ10cm角の1mm厚シートです。透明なので導光はするでしょうが、どうでしょう

シリコン同様カッターでカットします。こちらの方がやや柔軟性が低いので切りやすかったです。

両面テープをで貼り付け。
こんな感じでどうでしょう
左右とも貼ってみました。
運転席からの角度を考えて左側を少しはみ出させてみました

本当は巻き込んでしまいたかったのですが、粘着力が足りず後端はちょっとだけ浮いた状態です
運転席から。

昼間はそれほど目立ちません。今日は曇り空だったので許容できる光量に見えましたが、ピーカンだと光ってるのが分かりずらいかも
夜間はばっちりです

実はウレタンシートだけ借り当てして確認したときは端面だけ光っていて光量不足を感じたのですが、貼り付け作業後に確認するとそこそこ光って見えるようになっていました(気のせいかもしれませんが)。もしかしたら多くは両面テープが導光拡散の役割を担っているのかもしれません。単に厚みが倍くらいになった効果なのかもしれません

一応パーツクリーナーで脱脂してから貼ってはいますが、外気温3℃でしたから長くはもたないかもしれません。暖かくなったら貼り直しですね

リアロアガーニッシュ塗装

リアバンパー塗装