st205ttの愛車 [トヨタ アリスト]

TOHATSU SPRINGS Swift SPORT MACH

カテゴリ : 足回り > スプリング
今使っているCSが7kg5kgで自分的には柔らかすぎたんで、MONO FLEXの12kg7kgを参考にSwiftのZ65-254-120をCSに組んでみました。
あくまでもバネレート的なお試しで取り付けたんで、このバネレートで問題が無いように感じたら仕様変更して乗る事になると思います。

乗った感じですが、町乗りであれば何の問題も無く、ほんのチョッとゴツゴツ感が増しただけで、適当に5kgアップしたと思えば上出来だと思います。
あと18インチホイールに付け替えた時に感じた足回りのバタバタ感は、多少抑えられたようでリヤも5kgから7kgに変えてみたい気もしています。

高速巡航はまだしていないので、機会があったら良くも悪くもインプレ追加しようと思ってます。

ウェット路面ですが高速を走ったんで追加します。
低速域では差ほど気にならなかったスプリングの勝ってる感ですが、高速域だとはっきり分って12Kはやり過ぎだったようです(汗)
でも、やり過ぎといっても一般道でしたら、弱いながらもショックが効いてますから問題無いです。
高速も常識的な速度域でしたら、バランスの崩れからフィールは良くないですが、恐怖感や危険を感じる事はありませんでした。
たた、速いテンポで連続するコーナーを楽しむのは、この組み合わせでは怖い気がします(想像)
ブログにも書いたんですが、CSのOHがそろそろの方は仕様変更を追加して12kにアップも悪くない選択だと思います。

Sport Mach のレビュー

関連整備手帳

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / LONG

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / テンションスプリング

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / コンプレッションスプリング

BIGFOOT / DAI NIPPON SPRING / BIGFOOT ダウンサス

ジムニー秘密基地 / コイルスプリング30

TANABE / プレセディオ