ぽっけもんの愛車 [マツダ プレマシー]

No.1エンジンマウント交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年06月10日
No.1エンジンマウント【品番:B38V-39-04XB】をモノタロウで買って交換しました。
みなさんの整備手帳を見て簡単だと思っていました。(No.3は以前やって簡単でした。)
メガネ(19×17)とディープソケット+ラチェットで臨みました。
ディープソケット+ラチェットがボルトの脱落防止の鉄板のようなものに阻まれ、メガネで緩めたあと、手で緩めるはめとなりました。(ここで予想+30分)
板ラチェット(19×17)がベストで、せめて普通サイズのソケットを持っていけばよかったです。
外した後がさらに大変でした。
新品のマウントゴムは固く、ボルトの位置に併せてはめ込むのが大変です。

エンジンを手で押しながら、同時にボルトを仮止めしないといけないため1時間近く格闘しました。
・・・・・さらに手でボルトを回し、最後はメガネで締め込みました。
疲れました。
作業風景が無くて申し訳ないのですが、交換の効果は確実に体感できます。(新車から6年8ヵ月)
段差の乗り越えがマイルドになり、冷間時のアイドリングが静かになりました。

フラッシング、エンジンオイル・エレメント交換

elf超洗浄+コーティング

交換 エンジンマウント No.1.3.4

定期オイル交換&オイル添加剤③

CR オイル交換

上抜きオイル交換にチャレンジ

「[整備] #プレマシー エアコンフィルター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2715039/car/2294264/4526069/note.aspx
ぽっけもんです。よろしくお願いします。

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
ボルテックスジェネレーター(もどき)をたくさんつけています。 高速の巡航性能とトルクに大 ...