watchan0419の"青箱" [ホンダ Nボックスカスタム]

白ナンバーはじめました。🍉ラグビーワールドカップ特別仕様ナンバープレート!番号変更パターンの流れ

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年08月07日
ラグビーワールドカップが2019年に日本の12ヶ所で開催されます。🏉
国交省がこれを記念して特別ナンバーの販売を今年4月に開始しました。

登録車の「自家用」と「事業用」、軽の「自家用」が
ロゴ入り白ナンバーもしくは図柄入りナンバーに番号変更無しで交換できるというもので、「軽でも白ナンバー化できる」と話題になっています。ほとんど軽自動車がメインらしいですが(⌒-⌒; )

私の地元埼玉のスーパーの駐車場や街中でもちらほら見かけました。
割と気になってはいて、ただ調べてみると色々賛否両論もあるみたいで(⌒-⌒; )
長いこと色々考えましたが、大学在学中に母校のラグビー部が大学ラグビーで大活躍したのもあって、割とこちらも好きなのでラグビーを応援する意味と、白ナンバー、お気に入りの番号にしたい、これも一つの経験と思い、私も交換に至りました。
ちなみに、今回は欲しい番号があるのであえて番号変更コースにします(⌒-⌒; )

ちなみに私の住む埼玉は中板サイズ前後2枚で7100円(込)
です。
※都道府県で金額前後します。
任意の寄付金で、図柄とロゴ入り二種から選べるようです。

申し込みは手元のパソコンからインターネットを使って「図柄ナンバー申し込みサービス」と検索し、車検証を見ながら、必要事項を入力し、7100円を期日までに銀行振り込みをし、振込完了メールが届いてからおよそ10日前後でラグビーナンバー交付になります。
※受注生産なので時間が割と掛かるみたいです。
そんで、予約から14日経った今日、やっと、受け取り可能日になったわけで朝一番で地元の軽自動車検査協会埼玉事務所へ現車持ち込みしました🚙💨
この時点で午前8:30☀︎

受付開始15分前に到着。
納車して約1年半お世話になった黄色標板とはおさらばです。

この時点で今までの黄色標板は車両から外し、外した黄色標板、印鑑、車検証(原本)とインターネットで予約した2次元バーコードの自家製印刷を持って建物へ🚶

手続きの順番的には...
①ナンバーセンターでネット予約していた旨を伝え、2次元バーコードの用紙を提出、予約済み証を入手。
②軽自動車協会の総合受付で軽自動車税申告書と検査証再交付申請証(OCR3号様式)を受け取り、記入したのち両方提出。
③軽自動車”検査”協会で新しい車検証の発行。
④新しい車検証を持ち再びナンバーセンターへ、ここでラグビーナンバー交付。
⑤車両へ取り付け、完了。

緊張してたので100パーは覚えてませんがざっくりこんな感じの流れだった気がします(⌒-⌒; )

付けてみて、
うん、なかなかいい感じ!
ギターが好きで、押尾コータローが好きでファンなので 番号は「5040」 「GO!押尾!」にしました。
前々からライブ等で押尾ファンの友人にも後押しされててずっとこの番号にしたくて、やっと実現した感じ( ^∀^)

初めてで色々不安でしたが、受付の方々が新鮮に教えてくださったおかげで無事になんとか取得致しました。感謝します。

同じ敷地内に部署がたくさんあり、敷地内の建物と建物と建物の間を行ったり来たり行ったり来たり🏃‍♀️💨
て感じでした。
1時間位で終わりました。

ちなみに、新しいナンバーになって軽自動車協会を出発する前(自走前)に保険会社と、ディーラーにナンバー変更の旨を電話で手続きしました。

ディーラーには、この足で直行して新しい車検証を提出しに行き、番号変更の手続き、そしてETC再セットアップは後日改めてといった流れ。

ちなみに、今日ラグビーナンバー2台に遭遇し、2台ともNーBOXでしたw

一通り終えて、台風近いけど、汚れていたので今日を記念して近くのkeeperさんで洗って頂きました!
ちなみに、ラグビーナンバーは鉄板に、表は樹脂製のフィルム素材を薄く貼ってるようなので従来のペイント式よりも傷が入りやすいようなので、ワックス塗ったくったりガシガシ擦るのは厳禁のようです(⌒-⌒; )
耐久性は気になるとこかなぁ...

ディーラー、整備工場に預けるのも一つの方法ですが、平日休みを取れるなら、自分でも出来ないことないですよ^ ^むしろ手数料かからないのでね!
これから交換予定の方々に、もしよかったら参考にして頂けたら幸いです。
県によっても少しずつ手続きの流れ等が違うようなので、各地の軽自動車協会さんによく確認されてみるのがいいのかもです。

※タッチの差で、8/8オリンピックナンバーも発表なりました(^◇^;)

長文でしたが、読んで頂きありがとうございます!

オカルトチューン?アルミテープ貼付け

図柄ナンバーに交換

車検後の復旧等、あれこれ弄り

洗車してきたぁ🚗

ナンバープレート隠し自作

ヘッドライトにスモークフィルム♡

2017/08/08 04:11:10
はじめまして
私も白ナンバーに交換しました。
青ボディーに白ナンバーはイイ感じです。
チョットだけ違うクルマになって
自己満足ですが大満足です。
2017/08/08 12:20:30
コメありがとうございます!グレードも色もほぼ一緒で、実はちょいちょい拝見させて頂いてました。青に白板なので、返って落ちついた風合いになった気もします!
2017/08/08 15:22:52
はじめまして、同じ埼玉なので参考になりました
東京オリンピックナンバーが発表になりましたね
発表された柄はイマイチなので、ラグビーナンバーのように寄付金無しのロゴのみならば、どちらにしようか悩みどころです。
2017/08/08 20:08:12
コメントありがとうございます。
やられましたね(・_・;
ここに来て選択肢が二つになりましたね、んー、でもラグビーはある意味初の試みなだけあって僕はこっちでも良しと考えます!

「[整備] #Nボックスカスタム WAKO'S EX-CRUISE SPECIAL 5W40に換えてもらった。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2715824/car/2299095/4404517/note.aspx
watchan0419です。よろしくお願いします! 2016/02よりN-BOXカスタム乗りになりました! Nシリーズのみなさん、ホンダのみなさん、車好きなみな...

旧型でもシーケンシャルウインカー
2017/09/14 15:29:06
ホンダGathersナビ オープニング自作
2017/07/09 08:41:59
ホンダGathersナビ オープニング自作2
2017/07/09 08:41:49

ホンダ Nボックスカスタム 青箱 (ホンダ Nボックスカスタム)
家族3世代ずっとホンダです!しかし、お爺はメインをトヨタに浮気しましたw サブの農業アク ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
親父車または家族車 2016/3月 引退 免許を取ってからRG1に色々運転のイロハを教 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ 冷蔵庫 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
親父車または家族車 RG-1からの乗り換え車両