だ いの"イプ太郎" [スバル インプレッサWRX]

ボクサーサウンド鎮静。

作業日 : 2015年12月05日
再びトラブルシューティングに当たります。
素直に考えたらベルト周りが怪しい。
カバーを外していくと不穏な空気が漂ってきます。
ベルトが削れて粉だらけのスクーターのクランクケースみたいになってる。。
何がどうなっているのか・・・
タイミングは???
左バンクは揃ってる。
右バンクアウト。
2コマ飛んでやがる。

一体何故だ。
どうやら原因はコレ。
アイドラーから帳尻合わせのカラーが脱落。

スプールのオフセットがプラス側に動いてしまった模様。

それだけでなく、暴れたカラーが回転しているベルトに噛み込んでコマ飛びした挙句、カバーとベルトの狭い隙間に留まりカンナのようにベルトの背中を削ってしまっていた・・・。

今回ベルトとセットで買った新品のアイドラーだったのだが・・・。
NTN製とは言え、ネットの激安セットは怪しいですね。

考えてみれば、NTNの刻印だって本当かどうか証明のしようがない。

タイミングベルトなどの枢要部品は純正部品で揃えるべきだった。
至るところがベルトのカスだらけである。

プチメンテ(オイル類の補充)

ISCバルブ清掃

タペットカバーポリッシュ,パッキン交換,サポートパイプ手直し

オイル交換

GC8 メンバー補強プレート&エンジンダウンBKT装着。

エンジンオイル交換 TAKUMI モーターオイル 5W-30

「有安さん、今までありがとう。
お疲れ様でした。(*T^T)」
だ い です。空白が二つですw 板金塗装と整備をちょこっとかじってマス。

人気ブログランキング
2009/09/13 00:37:18

ちょっと変なひとが好きです。そして変なひとに好かれます(汗)みなさま是非。
睦月 悠睦月 悠 * 速水シュンジ速水シュンジ *
萌ラジ@ゆかりす萌ラジ@ゆかりす * なべ管理人っす!なべ管理人っす!
Fukui@神戸Fukui@神戸 hachi84hachi84

スバル インプレッサWRX イプ太郎 (スバル インプレッサWRX)
峠にサーキットにジムカーナに雪山に、ファミリーカーに、10年以上お世話になってます。 ...
カワサキ KSR-I カワサキ KSR-I
ずっと憧れだった川崎のスペシャル原付も気が付けば25年落ち。遂に買ってやりました! フ ...
スバル R2 スバル R2
妻の免許取得に伴い12年ぶりに増車しました。 なんとマニュアルですw 通勤&保育園送迎 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
三台目のハチロクで、92ヘッドのハイコンプで、ウェーバー仕様でした。GTVなので重ステで ...