Arponの"白君" [トヨタ アルファードハイブリッド]

2017年2月8日

JES / 日本電機サービス テレビ&ナビコントロール TV CONTROL NAVI-SV (TNR-350)

JES / 日本電機サービス  TV NAVIコントロール / TV CONTROL NAVI-SV
【総評】
助手席の妻にナビを操作してもらうために納車時にディーラーで取り付けてもらったのをすっかり忘れてました。
遅まきながらのパーツレビューです。

写真中の丸いランプが付いている下段最右のボタンが当該製品のボタンです。

メイン写真はオフの時、サブ写真はオン(画面視聴)時です………んがっ、全然赤く光っているの分かりませんね…orz

【満足している点】
1. DVDやナビの操作ができる:
まぁそのための製品ですから当たり前ですが。

【不満な点】
1. DVDの操作ができなくなることがある:
稀にですが、DVDの操作をしようとしても画面メニュー内のボタン部分を認識しないことがあります。何故かは分かりません。その時は後席用のリモコンで操作するので深くは追求していません)。

2. ボタンがダサい:
もちっとセンスの良いデザインが良かったです (-᷅_-᷄๑)
例えば、上段の右側のボタンのようにランプ部分は窓のようになっていて、ランプはオレンジとかで。そうすればボタンの統一感もあり、ダサさもなくなるように思います。

3. 丸いランプ部分がボタン:
四角い全体がボタンなのではなく、丸い赤のランプ部分のみがボタンです。
まぁそんな不満ていう不満でもないですが、デザインとも相まって「ちょっとなぁ」って感じです。

4. (機構上やむを得ないが)ナビ操作時に自車位置がズレて行くこと:
これはこの製品のせいではないです。ですが、使いにくいです、やはり。
幸いこのキットを使わなくてもナビの地図をスクロールすることはできるのでこの先の確認とかには困らないです(前車のインターナビは地図のスクロールすらできなかったので、こういったキットは必須でしたが)。

結局、ナビ用としては使っておらず、妻に地図をスクロールして確認してもらい、コンビニとかに車を停めるか、もしくはT-CONNECTのオペレーターに伝えて設定してもらうかしています。
(オペレーターの場合は伝えて検索してもらうのは意外に早いのですが、自車に設定されるまでちょっとかかる感じがします。お姉さんに「設定しますね、ウフッ(๑˃̵ᴗ˂̵)」って言ってもらってから2分くらいはかかるような気がします、計ったことないけど、あくまで感覚ですけど)

DVDの操作は使ってます。…が、時々おかしくなるのには閉口します。まぁ最近は長男君がリモコン操作できるので、それも問題なくなってきましたが。

ですので、残るは助手席の妻が子供達と同じ映像を見るためにこのキットが必要ということになりました。
まぁ滅多にないですが、図鑑に付属のDVDは見てますね、時々。

関連情報URL:http://www.j-e-s.co.jp/new_tv_nabi.html
入手ルート実店舗(その他) ※ディーラー

JES / 日本電機サービス TV NAVIコントロール / TV CONTROL NAVI-SV

JES / 日本電機サービス  / TVコントロール / TV CONTROL SV

BLITZ / TV-NAVI JUMPER DV / DV-S

Data System / TV-NAVI KIT

Data System / TV-KIT

Data System / TV-KIT/ UTV414

Data System / NTV427B-D

PIAA エアコンフィルター コンフォート

不明 アルファード用 シートキックガード

YU I PARTS トヨタ車対応 20系 30系ヴェルファイア アルファード ...

CUSCO パワーブレース フロアーセンター センター

COMTEC ZDR037