mococrzの愛車 [ホンダ CR-Z]

2017年07月10日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
Kansai SERVICE フロントタワーバー
いつかCUSCOのタワーバーを付けるつもりでしたが、今後エンジンルームをドレスアップする上で、逆にCUSCOの形式は邪魔になりそうなので、評価も高く、タワーバーの正しい形とも言えるこちらにしました。

他の方のレビューを見ると、外側から一部見えるとのことなので、ドレスアップも兼ねて、シャフトのみ塗装しましたが、のぞき込まないと塗装してることはわかりません。
また、シャフトはスチール製とのことでしたが(Kansaiサービスホームページに記載あり→問い合わせたところアルミシャフトに訂正済)、あまりに軽いので確認のためシャフトに磁石を付けようとしましたが、付かないのでアルミのようです(台座、ボルトは鉄製)。
ちなみにシャフト径は20㎜です(肉厚は不明→問い合わせ回答では外径22㎜、肉厚3㎜とのこと)。

付けてみての第一印象は、フロントが軽くなったように感じました。
フロント側が固くなって、乗り味が悪くなることを心配していましたが、固くなったという感じはなく、逆にマイルドになった感があります。
他の方のレビューのようにハンドルが重くなったり、ロールが減ったりは感じませんでしたが、
いつも走る道で、このくらいの振動が来るなと思って走ると、予想に反して振動が2/3~半分程度に減っているように感じます。
フロントが良くなった反面、相対的にリアの振動吸収が悪くなったように感じてしまいます。
リアのショックはKYBに替えたばかりで、それなりの効果はあると思っていますが、さらなる対策が必要なようです。

【満足している点】
こんな所に!と思う所にきれいに無改造で収まる
それなりに効果はあるように感じる
フロント側の感じは良くなっていると思う

【不満な点】
重くなってもいいので、強度的にはスチールシャフトの方がよかった。
実売価格の安いCUSCOの方が作りは良さそう。
作り的に割高感がある。
コンフォート寄りの味付け、スポーツ志向の人には物足りないかも。

価格は購入時発行のクーポン使用後の価格(送料無料)です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

フロントタワーバー のレビュー

CLOS / フロントタワーバー

J'S RACING / フロントタワーバー

FET / FET SPORTS フロントタワーバー

VISION ミラーカバー

ミノルインターナショナル HYPERCO HYPERCO直巻きスプリング

不明 ウィンカーポジションキット

Surluster ゼロリバイブ