リアルふりの愛車 [ホンダ インスパイア]

ルームランプに完全自作LED取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年09月16日
秋月電子で購入した6こLEDランプはスペーシアに取り付け。自分のインスパイアにはもっと明るくしてやろうかと思い立ち、笑
まずは材料、ボールペンを切断して溶かしてユニバーサル基板を取り付けてみる。サイズを元の電球と比べながら
こんな感じで基板を仮取り付け、実際は電球ソケットと基板が当たり、基板をさらに削って加工する必要が
基板の加工は難しく、切断しようとすると縦線全て折れてしまう。実際この後折れるが半田づけでしのぐ
まずは3つLEDチップ取り付けて、取り付け試験。基板の形で逆に取り付けられない形になってしまったので逆接続の心配はない。逆流防止ダイオードがまだ到着していなかったため、これだけ逆流防止ダイオードなし。
これ以降は必ずつけてるが。
3つでもまあまあ明るいがさらにチップを半田づけしていく
全体的には300Ωで電圧を降下させてるが定電流ダイオードも一つ使って2つのチップに接続。そのLEDチップだけ明るく点灯した。
300Ωで3連のチップ直列だと光量は少し弱いがまあいいだろう
最終的に11このチップ。インスパイアのルームランプのふちは12Vが来ている薄い金属板がある。取り付け中に少し接触して一部のLEDチップがすごい光で一瞬発光。壊れたかと思ったが大丈夫だった。接触防止の措置済み、実はこの数日後テストで定電流電源に繋いでいる時にやはりすごく発光させてチップ壊す。ただこの5050チップはまあまあ丈夫。半田づけ悪戦苦闘の箇所多いが壊れていない。(寿命は短くなったチップもあるかも
どうせならもっと横に伸ばして大量のチップ装着してもいいかもしれないが光量的に満足なのでいったん打ち止め。しばらくこれでいいがチップ増量はまだ可能だ
iPhoneのカメラってうまくチップの発光が目で見たように撮れない。有料アプリ買えばできるかもしれないが

ナンバー灯LED化

ドア内側の下側ライト