迸る白い彗星の"86kouki" [トヨタ 86]

2017年11月12日

Panasonic CY-ET925KD
前車の頃からETCは入れるまいと固く誓っていたのですが、86になってミーティングやツーリングに顔を出すようになって、自分だけ料金所に取り残されるのが寂しくなって導入を決意しました。窓から手を出しても届かなかったり、近寄りすぎてホイールを擦ったのもありますが(笑)。
それはそうと、車のツーリングでは、こうして取り残された時や信号待ちではぐれてもサッサと行ってしまうのが普通なんですかね(笑)。バイクツーリングだとみんな必ず先の邪魔にならないところで待っててくれたので、車のツーリングに参加するようになって、すごいカルチャーショックでしたわ(^^ゞ なので最近はボッチで走ることが多いです(笑)。
ま、それはさておき、導入にあたり、スタッフに相談したり自分で調べたりしたところ、ETC2.0とかいう糞高い代物は、さしあたって九州内の設備では不要と判明したので却下。所詮田舎か…(笑)。
普通のETCにすることにして、後はメーカー選び。決め手は、エアコン周りの小物入れという名のデッドスペースに収まるかどうか。結構皆さんここを有効活用されているようなので(^^ゞ マツダ純正とかいうバニティミラー内蔵のアレも気になっていたけど、今回は時間が無いので断念。
オートバックス浜線のスタッフによる調査で、Panasonicのコレが入るとのことで決定。しかも取り付けにあたり、ゴミが入ったりガタつかないように、ちゃんと隙間に緩衝材を挟んでもらってバッチリ。オートバックス浜線店優秀(笑)。
早速九州道に乗って動作チェックしてバッチリ。初めてくぐるときはドキドキしますな(笑)。
ディーラーで純正ナビ連動品にしようかと思いましたが、どうせ高いし、ETC2.0にしなければ連動も意味ないし、こっちの希望無視で強制的にグローブボックス内に付けられそうな感じだったので、後のことを考えると量販店に頼んで良かったです。
これで週末の福岡遠征の準備もバッチリ。まだ気になってるは都市高速との接続はどうなるんかな〜ということだけど、まあそれぐらいは何とかなるか。
入手ルート実店舗(オートバックス)

Panasonic / CY-ET900

Panasonic / CN-RX0801CT