だいだぶの"エルさん" [ロータス エリーゼ]

ABS&エアバッグキャンセル

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
難易度★★★
作業日 : 2018年02月12日
サーキット走行でのABS作動感に違和感を感じたため、ヒューズを抜いてキャンセルしてみました。運転席・助手席のエアバッグもキャンセルしました。

まずロールバーを外し、内装を剥がしていきます。
ABSのヒューズは、助手席エアバッグの左側にある60Aの大きいやつのようです。こちらを外しました。(写真撮り忘れました)
こちらの情報は、ホエホエCL1さんの整備手帳を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
内装外しで苦労したのが1DINオーディオの取り出しでした。オーディオの隙間から金具を挿入して写真の位置のツメを押すことで、オーディオを引き抜けるようになるようです。
こちらが助手席エアバッグです。
サーキットで作動して室内やフロントガラスにダメージが及ぶのを防ぎたいのと、m街乗りでも助手席にチャイルドシートを付けて子供が乗ることがあるので、キャンセルした方がよいと考えました。
丁度写真に写っていませんが、ステアリング内部の運転席エアバッグもカプラーを抜いてキャンセルしました。こちらも4点ハーネスとHANSを装着していれば作動する意味はないのかな、と。ロータスカップでもレース中はキャンセルしているようです。
内装とロールバーを付け直して作業終了です。ABSとエアバッグの警告灯がしっかり点灯しました。ABSの作動キャンセルはサーキットでテストしてみます。街乗りテストではブレーキは普通に効くようです。

エアバッグの警告灯は車検時には消したいので、手持ちの2Ωの抵抗をかましてみましたが、消えませんでした。警告灯の消し方をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指南いただけると嬉しいです。

作業に全面協力いただきました魅さん、0.1トンさん、ありがとうございました!

ブレーキパッド交換

ブレーキローター交換

ブレーキフルード交換 78,734km

ブレーキエア抜き

ブレーキリリース時の段付き?的な改善対策(様子見(;^ω^))

エア抜き

「[整備] #エリーゼ エンジン・ミッションオイル交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/272479/car/2500607/4639984/note.aspx
 97年に中古のMR2を買って以来、サーキット走りにはまっています。2017年、20年乗ったMR2からロータスエリーゼに乗り換えました。今後もサーキット走行を続...

POTENZA & Prodrive CUP 最終戦
2016/11/18 21:20:52
本庄ライトチャレンジ Rd.2参戦
2016/05/04 23:24:46
4点用アンカー
2015/09/26 20:41:14

MR2好き、ロータス好き、サーキット走行好きの方、ラーメン好きな方、誘ってくださ~い(^-^)v
田中 ミノル田中 ミノル *みんカラ公認 K-DAK-DA *
MOAMOA トイプー大好きオッちゃんトイプー大好きオッちゃん
mちゃんmちゃん kmpskmps

ロータス エリーゼ エルさん (ロータス エリーゼ)
2017年10月、MR2に代わるサーキット走行用に購入した2011年式のエリーゼSCです ...
アメリカその他 その他 TREK Madone3.1 (アメリカその他 その他)
嫁の影響で購入しました。初めてのロードバイクがいきなり フルカーボンボディのMadone ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
ラパンから乗り換えた家族車です。スキーへ行くので4WDのセダンかつマニュアル車、という条 ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
 平成6年式SW20 Ⅲ型ターボGT-Sです。 1997年から20年間乗り続けましたが、 ...