Orionの"Orion号" [トヨタ ノア]

TEIN EDFC (Electronic Damping Force Controller)取付

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2011年05月08日
TEIN車高調(SUPER WAGON)の減衰調整を車内からボタン操作で行うパーツをDIYで取り付け。
リヤの配線。

運転席側
助手席側

ちなみに横着者の私は3列目の内張りは外さずに配線をマットの隙間から押し込むように行いました。(^_^;)
フロントの配線。

画像は助手席側。
エンジンルームからの配線はマウント部の直ぐ横にあるパッキン部に切れ込みを入れて車内に引き込んだ。
※運転席側も同様に施工。
(画像上)
次に元々付いている手動式のクリック(減衰調整つまみ)を専用工具で取り外す。
ちなみに通常の工具では厚みがあって外す事ができない。
以前外せずに苦労していたが100均で見つけた薄型工具でどうにか外せた経緯がある。
※関連パーツレビュー参照

(画像下)
元々SUPER WAGONに入っているヘックスボルト(左)とEDFC専用のヘックスボルト(右)。
見た目はあまり変わらないようだけど少しEDFC専用ヘックスボルトが長い感じ。
※一応TEINに交換しなくてもいいものなのか問い合わせたら「不具合を起こす可能性があるので専用のヘックスボルトに交換して下さい。」との返答だったのでちゃんと交換しておきました。
必要だから付属してるんで当然だ~ね。(^^;)
各モーターの取り付け。

取り付けの際はモーターの軸をマイナスドライバーで緩めながら取り付ける。そうしないとモーター本体を壊す事があるとの注意書きが・・・。
一応慎重に取り付け。(^_^;)
配線は+12V、ACC、ILL、アースの4本。
全て純正ナビ裏から拝借。
ちょうどナビをバッ直した時にカットして使っていなかった+12VとACCにギボシで接続。ILLはエレタップで分岐。
取り付け完了!

コントローラーはドリンクホルダーしたの小物入れに仮設置。
いずれはどっかに埋め込みしたいなぁ。

【インプレッション】
運転席からボタンひとつで調整が出来るのは楽しいですね。
一人の時はフロント:8、リア:10のミドル。
他に人を乗せる時はフロント:16、リア:16のソフト。
高速道路やコーナーを攻めて遊ぶ時にはフロント:2、リア:2のハードにしています。

ちょこっと車高下げ

ダウンサス取付

車高上がらなかった、、。

スタビライザーアーム

足回りの再リフレッシュ

本日車高調取り付け完了です。