ESTIMA 24thの愛車 [トヨタ エスティマ]

/////ALPAINE パワードサブウーファー取り付け

難易度★★★
作業日 : 2017年06月16日
全てのドアのデッドニング、スピーカーも全て最新の物になっているので充分とは思うが、前のESTIMAが純正ライヴサラウンド付きだったため、あの音までは近づけたい。。。

という事で、シート下に置くパワードサブウーファーの設置に。

あちこちのカーショップで店員に入るかどうか確認したが、シート下のスペースがあまりにもなく、またリアの足元への温風吹き出し口がシート下に出っ張っているので、入らないとの回答。

シートを外せば入りそうなので、NGと言われ続けてもめげずにカタログから実寸サイズの段ボールを造ってみる。

店舗で実際の音も確認し、候補はCALOZZERIAのTS-WX120Aか?
できれば////ALPINEの最新版 SWE-10080。

ん〜、/////ALPINEは大きさも厚みも一回り大きいです。
運転席はパワーシートの配線で無理そうなのでとりあえず助手席のボルトを外し、造った箱が入るかの確認。
シート下はリアへの温風の配線を止める金具が更にせり出しています。構造上問題ないのでこの金具を力ずくで平にします。
無理そうだった////ALPINEが楽勝で入る事を確認。ほとんどのみんカラのESTIMA乗りの皆さん、温風の後ろに置いている様ですがシートを外せば楽に入ります!
という事で購入
横から
後ろ側をリア温風吹き出し口の上に乗せこんな感じでシートと干渉せず置きシートのボルトを止めて完成です。

楽しみにスイッチをON!

中低音が出るだけでここまで変わるのか!というくらいズンズン!ドンドン!来ます!音が広がった〜!

助手席は振動でシートが揺れます。

運転席と助手席の振動の差があまりに大きく、運転している自分が不満足に。

元々、センターコンソールボックスを結構使うため、引き出しが開かないのは使いづらく邪魔なので助手席下に設置しましたが、カーショップの店員さんから勧められたこの場所に設置し直してみました、笑。

サブウーハー取り付け

リアスライドドア遮音