プロムナードの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

LEDリフレクターをリアフォグにしてみる 車内引き込み

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年07月15日
エンジンルームから配線を車内に引き込みます。
グローブボックス裏あるサービスホールの蓋にアクセスするためグローブボックスを取り外しました。
取り外し方は先人の方の整備手帳を参考しました。
サービスホールの蓋を取り外します。
爪が三カ所に付いてますので車内から解除します。
エンジンルーム側に落ちますので落下に注意です。
先人の方の整備手帳にはバッテリーボックスを外すようになってましたが、外さなくても取り外し、元に戻すことができます。
取り外したサービスホールの蓋の加工です。
双方に穴を開け線を通しましたがそのままではやりにくかったです。
樹脂部品とゴム部品に分解したほうがやりやすいと思います。
リアフォグに使う電源を取り出しました。
当初ヒューズボックスからヘッドライトの電源を取り出す予定でしたが、リアフォグとして使うにあたりオートライトの関係で使いにくいと思い急遽フォグランプから取り出しました。
バンパーと地面までのクリアランスが作業するには厳しいので左前をジャッキアップしてから作業に入りました。
先ほどフォグランプから取り出した電源をヒューズボックス付近まで引き上げて車内への引き込み線にギボシで接続しました。
ついでに、課題だったLEDウインカーの配線を延長しデイライトのハーネスも手直しました。
全ての接続が完了して点灯試験を行ってみると、リアフォグは正常に点灯しインジケーターが点かないトラブルが発生しました。
原因はインジケーターに取り付けたギボシのカシメ不良でした。
原因が分かり手直しを行い再度点灯させるとインジケーターは無事点灯しました。
点灯状況を確認してみました。
上がスモールで下がリアフォグを点けた状態です。
周りが明るいので分かりにくいですが程よく明るくなってます。
車検で光量不足でアウトを取られそうですが、明るすぎず使いやすいリアフォグになったと思います。

DPF 再生平均距離アップ 覚書

ついに最終章?!エーモン/ワンポイントLED(青色)で室内ブルー化

後部座席フットイルミ補修

レーダー探知機 燃費表示 補正係数覚書

イルミネーション付けます❗その3の1

純正風ウェルカムランプ 左編