ジンケ555の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2018年2月5日

オーディオまとめて紹介

今までオーディオにはほとんど触れていませんでしたので、まとめて紹介します。

音源?はiPadPro12.9のミュージックアプリかAmazonMusicアプリです。
両方で約8千曲入ってます。
SDカードやUSBメモリも使ったことありますがデータ量が大きいと読み込みに時間がかかったり選曲もアプリの方が楽なので今は使用していません。
ナビVXM-175VFNiとの接続はBluetoothが一般的かもしれませんが自分はAirPlay対応のAirMac ExpressとWi‐Fiで接続しています。
Bluetooth接続に比べ断然音質が良いです!!
AirMac ExpressとナビはオプションのVTRコードで有線接続です。
AirMac Expressの100V電源はインバーターでも良いのですがノイズが入ったりエンジンの入り切りで再起動となるのが面倒でAnker PowerHouseから取っています。
AirMac Express自体はインターネットに繋がっていないのでパスワードを入れるだけのWi‐Fi設定ではAirPlay中、iPadはインターネットに接続出来なくなってしまいますが以下の設定で回避出来ます。
iPadの設定→Wi‐Fi→AirMac Express右の(i)を押下→IPを構成を自動から手動に変更→IPアドレスとサブネットマスクを入力(ルーターは空白のまま)
これでAirMac Expressはインターネット未接続となりLTE通信が可能となります。
アンプはカロッツェリアGM-D1400IIを納車前に持ち込みディーラーにて取付け
付属品だけでは接続出来なかったらしく工場長が手持ちの部材を活用して取付けてくれたそうですが詳しいことはわかりません。
フロントスピーカーはアルパインDLX-Z17Wの中古をオークションで購入
エーモン音楽2441と併せて自分で施工しました。
リアスピーカーはノーマルのままです。
ツイーターは納車時はディーラーオプションのを付けていたけどフロントスピーカー交換後に音質の違いを実感し、我慢出来なくなりアルパインDLX-Z30Tの中古をオークションで購入
イコライザーの設定を詳しい方に見てもらい、その後自分でも時間をかけて微調整
もちろん聴くジャンルや好みもありますがプリセットのものよりは心地よく感じます。

ウーファー音質向上(追記あり)

リヤスピーカー交換

【小改造】TS-F1740SII取付②(ウーファー準備)

ツイーター取り付け

【小改造】TS-F1740SII取付③(車両取付)

【小改造】TS-F1740SII取付①(ツイーター準備)

「[整備] #フリード オーディオまとめて紹介 http://minkara.carview.co.jp/userid/2726559/car/2414277/4628816/note.aspx
ジンケ555です。 ここで勉強させてもらい自分でも何とか出来そうな物を選んで楽しく弄ってます。 よろしくお願いします。

液晶王国 9インチ ヘッドレストモニター
2020/01/11 08:49:53
フロント左右シートにスイベルシート取り付け
2020/01/11 08:46:46
予約ロックキット取り付け
2019/12/04 23:22:42

ホンダ フリード ホンダ フリード
ホンダ フリードに乗っています。