∞朋∞の"フィッ㌧" [ホンダ フィット]

2017年08月07日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー
TEIN EnduraProPLUS
この度めでたくTEINのEnduraProPLUSのモニターに当選したのでショックの交換をしました!

慣れないレビューでお見苦しい点があるかもしれませんが温かい目で見てください┏○ペコッ

【取付け】
自分は整備資格のある友人と2人でDIYで取り付けましたが工具が揃ってないと結構大変(特にフロント)な作業が多いため専門業者に任せることをオススメします。

【取り付け後の感想】
この商品のウリは乗り心地の改善のようですが自分がつけて1番に感じたのはコーナリングでの性能が上がったと思います(*゚∀゚*)

乗り心地については↓のTEIN様指定のモニターレポートの方に書いておきます(`・ω´・)ゞ

【今後について】
耐久性の高さもウリのひとつのようなのでその点について見ていきたいと思います。

あと、減衰力の基準値の記載がなかったため現在1番柔らかい状態で使用しているのですがそこも調整していきたいと思います!(基準値わかる方いましたら教えてください┏○ペコ)

【モニターレポート】

・組み合わせたスプリングの種類
ノーマル

・街中での乗り心地についてのインプレッション
自分が鈍感なのか、普通に道路を走ってる分には純正とほぼ同じ感じ(´·ω·`)

しかし、マンホールを踏んだ時やコンビニなどの出入りをする時の衝撃は格段に減ったように感じました!

また、元々純正サスが固いと感じていましたがショックの交換によりそれが改善されたと思います!

・高速道路での乗り心地および安定感についてのインプレッション
高速に乗る機会がないため乗ったら再レビューしますm(_ _)m

・同乗者の方の乗り心地についての感想
装着前、装着後に乗り比べてみてもらったところ、
「確かに良くなっている気はするが、言われてみればわかる。言われなれば気づかない。程度の違い」
との事でした。

・EnduraProPLUSはお友達にすすめられる車高調ですか?
自分のような純正車高のまま乗り心地を向上したい!という方にはおすすめします!
しかし、言うまでもないと思いますが車高を落としたい方はこの商品向いてないかと…(^^;;
入手ルートその他 ※モニター

KYB / カヤバ / NEW SR SPECIAL

BILSTEIN / B6

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL DIRTRA

PLOT / DOG FIGHTER / DF HOTDOG(ホットドッグ) ショックアブソーバー

AUTO ACE / 横ゆれ防止リアショック

SUZY SPORTS / スージースポーツ / NEW CROSSショックアブソーバー

TEIN EnduraPro