jwalkerの"B_LEVO" [スバル レヴォーグ]

純正オプション カーゴソケット・キット取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年05月28日
作業中の写真を撮り忘れたため、いきなり完成図です。
取付説明書によるとリアシートクッション、カバーサイドシルーリアを外すよう指示されていますが、必要ありませんでした。
先ず、後部のトリムパネルーリヤスカート(バックドアのフック部分のカバー)がクリップ4ケ所で止まっていますので外します。(図5)

次いで、サブトランクリッド(蓋)と左右のサイドカバーを取り外し、クリップで止めているサブトランクを取り外します。(図6)
続いてリヤシートを倒し、背面のマットのクリップを外しめくると、下のパネルが出てくるのでそれも取り外します。

最後にリアクォータートリムを外しますが、トノカバーの軸受けの下カバーを開け隠しネジ、リヤシート可倒スイッチ横のフックの中の隠しネジ、カーゴフック左前後に隠しネジ(ボルト)、計4ヶ所外し、クリップを外すと外れます。(図9)
カーゴソケットを取り付ける穴(25mm)と1ヶ所溝をやすりで削ります。

まず、裏側の(キッチンペーパーを束ねたみたいな)吸音材を避け穴をあけるのですが、ホールソーを持っていないので、25mmの円周に沿ってキリで穴を1周開け最後に強く指で押して切り取りました。バリはやすりで面取りします。この時に前述の溝を削りました。(図14)

カーゴソケットを取り付けます。まず、キャップASSYをリアクォータートリムの穴に付け、その中にソケットASSYを嵌めます。この時、トリムに開けた溝とソケットのツメを合わせ強く押し込んで嵌めます。(図15)
裏側からリングナットでソケットを固定した後、ソケットの端子に電源コネクターを差し込みます。(図16)

※リアクォータートリムを外しているので、ビニールテープで固定された電源コネクターはすぐ見つかります。
逆の手順でパネルを取り付ければ完成です。

※蓋を開けるとこんな感じです。
溝の場所がまずく若干傾きましたが、普段目につかない場所なので気にしない、気にしない(笑)

※カーゴソケット購入額(税込み):1,555円(感謝デー20%引き)

ルーム,バニティ,ラケッジランプLED化☆

エアコンパネルLED打ち替え