かねこんの愛車 [トヨタ MR2]

電装類交換

作業日 : 2012年08月11日
納車されて最初の作業。オーディオ、ナビ、ETCを取り付けました。10年前を思い出しながら。
電源は、+BとGNDだけバッテリーから直接取りました。電流が流れる主電源は+Bだと思うので、ACCは手抜き。どちらかと言うと、GND強化の方が重要だと思っています。
ブレーキとクラッチのシリンダーの間にあるグロメットに亀裂を入れ、ケーブルを通すと運転席足元に出てきます。
ペダル類と絡まないように注意。
コンソールのばらし方は書かれている方が多いので割愛して、いきなり完成写真。
ナビ:SONY NV-U77VTをダッシュボード上に
オーディオ:Nakamichi MD-45z + audio-technica AT-DL3i + iPod nanoの組み合わせ
オーディオの下段:ドリンクホルダーPA-34Dを装着
iPod nanoはベタベタするけど跡が残らない粘着剤で貼り付けています。
ETCとAT-DL3iはグローブボックス内に収めました。
■良いところ
・ナビは見やすい位置
・ドリンクホルダーは500ml角型ペットボトルが入る(純正ホルダーは入らない)
■悪いところ
・ナビのごちゃごちゃ感
・iPod nanoは高温で落下する
・ドリンクホルダを使うと、エアコン・オーディオが見えない
見えなくてもいいかなと思っていたけど、ブラインドタッチではなかなか操作ができなくてストレス。結局見ちゃうので危ないですね。
そういえば、昔はSONYのオーディオで神リモコンと崇められるロータリーコマンダーを使っていたから大丈夫だったんだな。純正ドリンクホルダだと、エアコンは見えます。
・ダッシュボード上のナビは炎天下にさらされる
真夏だと動作保証温度を超えてしまって、バッテリーの保護モードになります。動作はするけど、少々心配。

皆さんのレポートで2DINナビがスマートに収まっているのを見ると、それが良いかなあなんて思っています。

オートアンテナ 手動ON/OFFスイッチ取り付け

スピーカー仮設

スピーカー交換

執念の17inch!

リアハブベアリング交換 足回り組み付け

電動パワステ

Midship Reardrive のハンドリングが好きです。 GD3/Fit、NCP13/VitzRSにも乗っています。

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
ファミリーカーをGDフィットからCRプレマシーへ替えました。想像以上にグッドハンドリング。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
三度目のSW20所有。V型G-Limitedです。 大阪のダイエーモータースで購入。決し ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
素晴らしきハンドリングのクルマでした。 NB8C前期型のRSです。
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
往復100キロの通勤用に使っていました。10年落ち、13万キロの安いクルマでしたが、その ...