コウイカの愛車 [ホンダ モトコンポ]

とりあえずエンジン掛けてみましょうか

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年05月06日
20年ほどエンジン掛けていません。色あせたので色塗り替えようかと考えたのですがいい感じのラットバイクみたいになっています。とりあえずそのままでもいいかな。前オーナーがレースに出るためにステッカーチューンしたのをそのまま乗っていました。過去にレストアするためにはがしたあとがあり見た目は悪いです。
カスタム箇所はマフラーが変わっています。おそらくカレンのではないかと思います。個人的にはノーマルマフラーのボディ内に隠れているほうがいいのですがお金をかけたくないのでとりあえずはそのままです。
まずはエンジン掛けて見ようと思います。キックは降りるので固着なし。スロットルも動きます。キャブ清掃したらすぐにかかりそうです。期待してキャブ開けてみたら真っ赤な粉が大量に出てきました。キャブはアルミですのでこのサビはタンクから流れてきたものがたまってしまったようです。そういえば昔よくオーバーフローでガソリン漏れしてました。たたいたら治ったりしてました。錆が原因だったのか(笑)
次はエアクリーナー。エンジン掛けるのに必要ないのですが開けてみるとやっぱりスポンジがボロボロです。触ったらその手の跡が残ります。ソローっと外したのですが二つにさけました。適当なスポンジカットし作成するので問題ないです。
写真とりわすれてました。
プラグを外しピストンに556を吹き付け数回クランキングしオイル循環。キーをONにしてプラグの火花が出るのを確認。2ストですので混ガスを作成しオイル差しに入れて数回キックで問題なく掛かりました。次はサビサビタンクの処理かな。花咲かG買わないと。

レギュレーター取付

CD50エンジンを遠心化

バッテリーレスやめてバッテリー搭載

6VのままウインカーLED化再び

元のエンジンに戻しました。

クラッチカバーとスプロケカバーのバフ掛け