コウイカの愛車 [ホンダ モトコンポ]

タンクさびさび~ その1

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月17日
前回はとりあえずエンジンエンジン、掛かりましたのでやる気が出てきました。が、ガソリンタンクがさびさび。しょうがないので友人に尋ねたら「花咲かG」がいいよとのことで購入。ガソリンタンクの錆取りにチャレンジです。とりあえずタンクをバラバラに部品を外します。
ホースは固くなっていて引っ張るが取れない。結局引きちぎりました。ホースは太さが見た感じ三種類ほど。買ってこないとなぁ。
燃料計を外すと大きなあなです。そこからのぞくと・・・かなりキテマス。こいつは手ごわそうです。昔は錆取り剤は穴が開くと思っていたのですが今どきは中性で錆にだけ効くようです。取り扱いも劇薬でないので簡単です。
まずは台所洗剤でよく洗い、よくすすぎます。油分をとるためで、特にこれで錆が落ちることはありません。
ここでようやく登場の花咲かG。20倍に薄めて使用するため2L程度のタンクなので150mlほど使い3Lの液作成しました。最後にコーティング剤として使用する分を考慮し多めに作成します。ちなみに燃料計やガソリンコックは外してゴム板であてがい漏れないようにしました。
放置期間は12時間~1週間とのことで24時間経過した時点で一度抜いて中を確認しましたがやはり底のほうは完全に取れきれてません。もったいないのでまた液体を戻し一週間後に抜く予定です。
でも、だんだんバラバラにしていったらなんだかあちこちきになってきました。
タイヤ交換するのはもちろんですが、ホイールの錆が結構すごいので錆取りして塗りたいと思います。錆は金ブラシと80番のサンドペーパーでひたすらゴシゴシ。次にラストリムーバーを塗り錆をとります。それで黒に塗りました。出来栄えはそんなにきれいではないですがいい感じに仕上がりました。写真は後程で。

手に入れた

ガソリンフィルター取り付け