novuringの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

ドアミラースイッチ交換(前半)
カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2015年03月22日
ドアミラースイッチのヒーターのアイコン部分が剥げてしまったので、純正交換します。
物はY!オク調達で¥4500くらいでした。
けしてギャグ画像ではありませんw
先輩方がこんな感じでドアミラースイッチ外せることを実証済みでした。
みんカラは偉大ですね。

あとの画像を見てもらえば分かりますが、ポイントカードとか、プリペイドカード的な多少柔軟性があるカードが求められます。
差し込んでいくとツメに当たる感じがあるので、ちょいと力を入れて押し込むとカードがツメを押し込んで「パキッ!」と音がして奥までカードが入っていきます。
4箇所のツメを全て押し込むと、勝手にこのレベルまで浮き上がってきます。
とっても簡単です。
初めてでしたが、ここまでで5分。
ツメの部分をちょっとクローズアップしてみます。
このツメをカードで押し込む訳ですが・・・
良く見てみると、スイッチ部分から多少へっこんだ位置にありますよね?
だから固くてまっすぐなカードだと、やややりにくいかも。
柔軟性が求められます。
もうちょい角度を変えて。
ね、ひっこんでるところにツメがあるでしょう?
別の位置のツメもこんな感じ。
カードを差し込む位置が分かれば攻略できます。
ドアミラースイッチのケーブルを外します。
赤丸部分のツメをマイナスドライバーで押し込むとケーブルが外れます。
外れました。
写真撮りながらでもここまで10分くらいです。

シフトブーツカスタマイズ(^^♪

パサートCCタイプ スイッチ類交換

シフトパネル交換:アルミ調パネル