novuringの愛車 [ホンダ インテグラ]

ENDLESS ZEAL FUNCTION X plus
2011年09月30日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
ENDLESS ZEAL FUNCTION X plus
クアンタムRSからの交換です。
今回は新品での導入です。
Webで注文しましたが1週間で届きました。
キャンペーン中ってことで、ENDLESSのブレーキパッドが1セット選べるという、おいしい状況での発注でした。

このモデルのターゲットは街乗りからワインディング、サーキットまでとなってます。
ハードかソフトを選べるようで、自分はハードの方を選択しました。
F:12K、R:8Kですが、街乗りでの乗り心地はクアンタムとそんなに変わりません。
フロントはよく脚が動いて、うまくギャップをいなしてくれます。
クアンタムが16K-12Kだったのを考えると、ソフトよりではありますが、良い脚だと思いますよ。

リアはー、ちょっと安っぽい動きをしますがー、それもクアンタムと比べてーなので、上出来かも。
安っぽいと言っても、突き上げの感じだけなので、路面の追随性は高いです。
子供もぐっすり寝てくれますから、それほどの違いは無いのかな?
しっとり感もありますね。

シリーズ展開してるFUNCTION X、Xsとの中間的なモデルっぽいです。
減衰調整は30段ですが、1クリックでも体感できるレベルで切られてます。
減衰調整の幅は結構広いかも。

フルタップ初めてですが、すごく便利です。
プリロード変えずに車高を変えられるって素晴らしいね。
今はゼロプリだけど、フロントはもうちょいプリかけても良さそう。

Xコイルの特性のなのかも知れませんが、微振動があまり発生しません。
ついでに車高調特有の異音、動作音もなくて、車格が上がった錯覚がw

サーキットのインプレはまた後日。

ZEAL FUNCTION-Xプラス のレビュー

関連整備手帳

ENDLESS / ZEAL X-coilsD

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-プラス10

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-Vitz Race

ENDLESS / ZEAL FUNCTION

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-D

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-S

ENDLESS ZEAL ZEAL FUNCTION-S6

TEIN STREET FLEX DAMPER

TEIN STREET FLEX DAMPER

PIONEER / carrozzeria AVIC-ZH0007

BRIDE シートバックプロテクター

MUGEN / 無限 Room Mirror Cover