I_like_alcoholの愛車 [三菱 eKスポーツ]

作業日:2016年12月19日

決戦は金曜日! ついにAT降ろし!!キターーー アンチATフィールド全開!!!!

アンチATフィールド全開!

ATフィールド中和中!!

そうATフィールドの原動力はリビドーなのである。
まずは、エンジンルームの中にどの程度 クリアランスがあるのかを確認しておきます!

整備解説書では、ATを取りはず際は エンジンとATとフロントメンバーをセットで降ろしてくださいと記載がありあすが、普通にやったらつまらない!!! というわけで エンジンは車体に残してはずしてみようと思います!(本当は補記類とかパイピング類 ハーネス類をはずすのがめんどくさかった)

このときに エアクリ周り一式 インクラ 10cm程度エンジンを下ろすために 邪魔になりそうなものははずしておきます。

キャニスターのパイピングとエンジンのアース類ははずしておいたほうが無難です。

この作業をしている間にクーラントとATFを抜いておきましょう!(ラジエターの下側にドレンがあります)

バッテリーもはずしましょう!

マフラーもはずしましょう!

これで おおむね下準備は完了です。
バッテリーをはずすと ATが丸見えになります!

コネクタが 4つあるので、がんばってはずしましょう!

ハーネスのブラケットが5つくらいあるので、全部はずしておきます。(自分は3つくらい 外れなくて、破壊してはずしました これがめちゃ疲れた)
こんなかんじではずしちゃいます! 外し忘れが無いように よく確認してくださいね!

コネクタが外れにくいときは マイドラで爪を押しながら引っこ抜きましょう!

このときに セルスターターもはずしておきましょう! 手が届きにくいですが、エクステがあれば余裕です。 手のストレッチをしておきましょう!(自分は指がつりまくりました)
次に、 トルコンとリングギアを切り離しましょう!

リングギアカバーを外します(画像では外れています)

3箇所 うっすいボルトで締結されています! 舐めないように気をつけてやりましょう!  友達にクランクプーリーから周り止めしてもらいましょう!

このときに 画像下側に写っている シフトリンケージケーブルを外しておきましょう! ピンはずして ブラケットはずしましょう!
次はエンジンを吊りましょう!
いよいよメンバーを降ろす準備です

ここで、 パワステのホースを外しておきます!(ポンプ側 ナンバーの穴から外せます!パッキンをなくさないように(再使用不可っぽいけど再使用します)、もう片方はステアリングシャフト側です、クリップを動かせば すぐはずれます、パワステフルードがでてくるのできをつけてね)

次に 室内側の ステアリングシャフトを外しましょう(根元の12mmボルト抜いて、クリップをつまみながら 軸を上に引っ張れば 抜けます! 硬いから556ふきまくれ!)

次にラジエーター コンデンサーをコアサポに吊っておきます。

次に ATのベルハウジングボルトを上側2本以外抜いておきましょう!

ATクーラーホースも抜いておきます

足もストラットボルトを外して、ブレーキキャリパーも外して車体がわにぶら下げておきます。

ABSセンサーは外れなかったので、ぶった切りました! (あとでつなげます)

こんなかんじで メンバーおろしの準備がかんりょうです。

記載漏れがあるかもしれません。よーーーーく確認して つながっているところがないか 何回も確認しましょう!
次に、ドラシャをタイヤレバーでこじって 軽くぬいておきます。

次に、マウントが3箇所 あるので、すべてはずしましょう!硬いです!

そしたら もーメンバーがついているところはありません!

ジャッキを2基つかって 丁寧に降ろしましょう(メンバー自体は19mmボルト4本で車体と締結されています)

無事おりました おもいです

いよいよ ATを降ろす準備が整いました!

次回に続く!!!!!!!(AT降りてないやーーーんw)

気になっていたグリルの穴にメッシュを取り付けました❗

雑洗車、エバポレーター洗浄、エアコンフィルター清掃と改良

アリエク防衛隊

まだあるけど、換えとこ。。(^O^;)長い休みで身体が鈍らないように。。( ...

スタビリンク交換の巻〜♪

ekスポーツ リアハブのベアリング交換