サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2020年10月31日

エーモン ターミナルセット
今の世の中は非常に便利で、文系無知不器用な私のような人間でも、みんカラ諸先輩やネットの情報により、初級超程度までなら弄りが出来ます。大変ありがたいことです。

先般、LEDスティックライトの取り付けを考えた時に、まずはテスターが必要だということ。ネットで物色してたら単体で買うより、電工ペンチ類とセットで買った方がお得だなと。
ちなみにこの時点では、電工ペンチなど必要ない、加工無しの部品類を繋げるだけの配線プランで、ライトを付けられる予定で動いていました。素人考えでした😅

しかし!
エンジンルームのヒューズには、ACCオンの電源がなく、常時オンか特定のスイッチを入れないと通電しないヒューズしか無いのでした(T . T)

みなさんからアドバイスを受けて、車内から引くか、エンジン始動連動ユニットを付けるか、、、
悩みましたが最終的にはコスト安の車内から配線を引くことにしたのですが、で、電工ペンチセットで買って置いて正解だったと👍

このセットの何がいいかって、配線弄りに素人だと、何の部品が必要かがわからないわけですが、ギボシ端子関係やクワガタ端子など一揃えセットで入っている所です。電工ペンチ自体は力が入りにくく、決して使いやすいと言い難い代物でしたが、とにかく多様な部品が入っていることが重宝します🤩

部品がないからといっても、弄り途中のため車で買いに行けるような状態じゃなかったし、アレコレ、個別に買ったら高上がりだし。

LEDライトを付けたその後、夜間、車検対策として車内に簡単なスイッチをつける時にも活躍したのは言うまでもありません(^。^)

電工ペンチ、テスター、各種端子類、絶縁キャップ類、絶縁ビニールテープ、結束バンド等々が入って1700円は、絶対にお得です!

• 車内から引くための長い配線にギボシ端子をつけている所。ヒューズ電源取り出しに繋ぐため
  • クワガタ端子の取り付け。マイナスアース接続の線が微妙に足りなく、長いコードを自作中
  • スイッチ配線加工
  • テスターも付いてるよww
入手ルートネットショッピング(Amazon)