vani,の愛車 [トヨタ アルファードG]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年01月11日
久々の投稿です。 実は、9月に車検、冬になりヒーターを付けるとオイルの匂いが・・・・
????オイル臭い???なんじゃそりゃー!!
うーん(´;ω;`)
タペットカバーとのブロックの接合部よりオイル滲みを発見!!!
洗浄後色々な添加剤を試してみる。
しかし、改善が見られない・・・・
うーんどうしよう・・・・交換かなー買い替えかなーでも乗りたいしなーと悩む日々、下にもぐると右バンクよりは、滲みなし左バンクより滲みあり
※画像は、洗浄後になります。赤い部分は、オイルのにじみ跡になります。黒い所は、オイルに埃等が着き固まった後になります。
部品代1000円以下で工賃10000円以上うーん・・・
よし!自分でやるかと思い部品発注ボルト位置の確認するためにタペットカバーの取付ボルトを指で弄ると「ん???」「ん!!」「何ー!!!(# ゚Д゚)」ボルトが手で回る程緩んでる!!!全部確認9本中7本が緩んでいました。締め直して様子見中!!!
※赤丸が緩んでいたボルト
「車検でやられた???」と思ってしまう今日この頃(笑)。部品発注したのでいずれ交換しないとならない物なので部品到着後交換行いますがその時UPしますのでよろしく。
うーん(´;ω;`)
最初に入れたワコーズのエンジンパワーシールドこれは、ゴム浸潤型でゴムを膨張させるタイプの物しかしエンジンフィールは、凄く良くなっていましたがオイルのにじみは、改善されませんでした。
うーん(´;ω;`)
続きまして、ネットなどで高評価のこれ結構良いかもですが結果的には、改善を認められませんでした。
当たり前か隙間が出来ているなら当然・・・( ;∀;)

オイル交換

オイル交換

いよいよ交換

続き―

今年初オイル交換

オイル交換(車検後1回目)