山パパの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ブレーキ鳴きの対策

作業日 : 2010年03月21日
ブレーキパットの鳴き対策として、DIYでできることは知れてます。
そもそもブレーキパットの鳴きは、ローターとパットの共振で起きる物なので、その共振周波数を変えることが対策となります。

まずはパットを外して異常磨耗がないか確認します。

※パットの外し方は『ブレーキパット交換』を参照
異常磨耗等が無ければ、まずはパットの角を全周面取りしましょう!

本来はローターの進行方向に対して前後だけで良いのですが、ローター側の磨耗と新しいパットの上下が当たる場合がありますから・・・

それと、これでローターに当たる面積が変わりますので、共振周波数も変わります。
フロントは本来2枚ある鳴き止めシムを、1枚抜いてましたので元に戻します。
シムグリスは必ず塗りましょう。
このシムとシムグリスは、振動を吸収するダンパーの役目です。
後はこのパットを受けるこの部分。
パットが押し付けられたり、放されたりするとこの部分で動きます。
なので、ここがスムースに動けば、それだけブレーキレスポンスも上がります。
まぁ、体感できませんがね・・・(爆
なので、パットのこの部分にもグリスアップしておきます。
後出来ることは、ブレーキシリンダが当たる部分のシムに、シムグリスを塗ることくらいです。(笑

これらの対策を行ってもブレーキ鳴きが酷いときは、ローター研磨か交換、パットとの相性が悪いのでパットの交換しかありません。

ディスク面へスプレー等で鳴き防止剤を塗るような製品は、余りお勧めできません。どの製品も制動力を下げるからです。

基本は整備工場での整備ですので、参考にされる場合は自己責任にて行ってください。m(_ _"m)ペコリ

ABSアクチュエーターの交換

スリット ディンプルローター

車検に向けて2_140,255km

サイドシュー取り付け及びハブ位置加工(๑˃̵ᴗ˂̵)

レガシィ BP ブレーキ グリスアップ

《フロントローター交換》

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[パーツ] #MINI WANING Fuelステッカー http://minkara.carview.co.jp/userid/273185/car/2403783/8628222/parts.aspx
いくつになっても車いじりが止めれません^^; 後お酒が・・・∪ヽ(;・3・)ノ彡☆ 酒持ってこーい あっ!禁煙生活してます♪以外と出来るものだと・・...

Cha Tee Tea(ちゃ・て・てい)
カテゴリ:素材
2009/08/12 17:46:25

ブログ更新頻度・・・現在滞っています・・・(~_~;)

更に現在はお友達も募集しておりませんので、申請は御遠慮ください。<(_ _)>
CBマックスCBマックス *みんカラ公認 サト@ハマの酔っ払いサト@ハマの酔っ払い *
柿本改柿本改みんカラ公認 わっき@JJ(BI仕様)わっき@JJ(BI仕様)
コムテックコムテックみんカラ公認 S,K_WISHS,K_WISH

ミニ MINI ミニ MINI
色とオプション、走行距離指定で中古を探してもらいました。お願いしてから3か月・・・やっと ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
嫁車です。 ちょっと私の趣味で男らしくなってますが・・・(笑
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
次女の2代目の愛車
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
嫁と娘達のリクエストで購入しましたが、意外?と走行性能以外は気に入ってました。 しかしよ ...