フォグベゼルにLED(バルカン) 作成編
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ >
自作・加工
作業日 : 2007年07月03日
今回使用した商品はコレ。
・5φLED(白色2個入り エーモン) 640円×6
・5φLED用ロックマウント(10セット入り エーモン) 500円?×2
・2極カプラー(エーモン)
その他
・コードがなくなってきたので0.75sq6mの赤と黒
・配線保護のためにコルゲートチューブ
・持ってなかったので結束バンドも
いわゆるバルカンフォグを作成します。
始めに、ベゼルの穴にLEDを固定するためのロックマウントを塗装します。
発泡スチロールに固定しました。
ベゼルと共に塗装します。
最後にクリアを吹きました。
発泡スチロールが溶けた・・。
塗装が乾いたら、ベゼルの穴にロックマウントの頭の部分をはめ込んだLEDをホットボンドで固定します。
5φのロックマウントは頭の部分しか使用できませんでした。
ここで問題発生。
頭の部分を少し削らないと、車の進行方向に対して平行に取り付けれません。(説明が難しいですが)
ロックマウントの頭を削るためにルータを使用しました。
ルータの先端に付けるポイントがたくさんあったのを見て閃きました。丁度大きさの良さげな砥石ポイントがあったので、ポイントにロックマウントを被せてみたらピッタリガッチリクッキリ○芝さん。
ウィィィーーンとロックマウント1個につき10秒ぐらいで削れました。
一通りLED(ロックマウント頭付き)をホットボンドで固定し、裏側から。
LEDの根元の部分は、ホットボンドでのみ固定されているので強度が必要です。
なので"末広がり"な感じでホットボンドを塗りたくりました。
表から。
せっかく塗装したロックマウントの頭部分はルータで削った際にすべて剥がれてしまいましたが、無視しました(笑)
配線をギボシでまとめます。
うりゃ!必殺3本かしめ!
点灯試験。
直視し続けると目が・・目がぁぁぁぁ
・・・十分な光量だと思います。
次回はランダーに取り付けです。はたしてうまくいくのやら・・。
*少し気になるのですが、フォグによる発熱でホットボンドが溶けださないだろうかと。以前はベゼルの穴をホットボンドで埋めていて、フォグを1時間くらいつけても溶けてなかったので多分大丈夫とは思いますが・・。ベゼルの内側の淵の近くに塗ったホットボンドが溶けるかも!? ちなみにホットボンドは150℃超えると溶けるらしいです。

イイね!

難易度 : ★