Lin☆Linの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

フロント車高調整HKS SスタイルL

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2017年07月15日
車高調交換時から気になっていたしり下がりを重い腰を上げ、やっと解消しますw

調整前で
ややフロントが高く
やっぱ、しり下がりな状態です。
フロントの方が1.5〜2㎝高いです(>_<)
ジャッキアップして、ホイール外して、調整前巻き上げ寸法は37㎜で地上からフェンダーアーチ71.5㎝でした。
ブレーキクリーナーと歯ブラシで砂が噛まない様にキレイキレイします。
先ずはブラケットロックナットを緩めるのですが、ココが一番の難関で普通に引っ掛けスパナで回しても、ビクともしないので、ブレーキクリーナーをかけて引っ掛けスパナを大きめのハンマーで叩いて行くと緩んできます。決して力任せに叩かないで下さい。ボディーにヒットすると悲しい気持ちになりますよー。

あとは説明書通りに調整します。

ちなみにこの説明書は前に乗っていた車の車高調の説明書です。こちらの方がHKSよりもわかりやすかったのでw
調整後巻き上げ寸法18㎜。
フロント左右統一で車高ダウンしました。
地上からフェンダーアーチ69.5㎝と調整前と比べて20㎜ダウンしました。
ちなみに引っ掛けスパナの形状の違いです。
付属のHKSよりもクスコの方が引っ掛かりが良く回しやすかったです。
調整完了しました。
炎天下36度の中、ほとんど居るだけの子供2人に手伝ってもらい、ヴェルでの車高調整は初めてとはいえ、慎重にやって1時間30分かかりました。

地上からフェンダーアーチ
フロント左右69.5㎝《調整前71.5㎝》
リア左右69.5〜70㎝
最低地上高
一番低い所で11㎝くらいです。
《ヴェルはホイールベース3mなので10㎝要》

しり下がりが解消されて
カッコよくなって嬉しいです。

リアは全下げなので
HKS SスタイルLの前後のバランスを考えると皿とか抜くとかは別にして、この辺で限界かもw

バネレートもそんなに硬くないので、家族でフル乗車して荷物載せて更に車高が下がる事を考えると、自分にはこのくらいの車高が見た目と使い勝手のバランスが丁度良いと思います。

余談ですが、車高調をショップで取り付け時、リア全下げのフロントリア合わせで注文したはずが、何故かのしり下がりで、
フロント巻き上げ寸法もショップ調整15㎜のはずが、測ってみるとまさかの35㎜と37㎜のお粗末な結果。

そらしり下がりになるわーw

なので、まだ見てないけど
リア全下げもホントか怪しいので
まだ下がる余地あるかもです?w

そしたらまた、前も下げよっと。

イカン...。
持病の車高下げたい病がまたw

アライメント調整!

車高調交換、取り付け

「高稼働率過ぎるエアサス・コンプレッサー💦」…🛐

イデアルエアサスのトラブル( ;∀;)

aオート 調整式スタビリンク

車庫調からの純正戻し

2017/07/16 07:44:49
おはようございます(^^)/

遂に持病が出始めたのですね!
イイですね~(*^^)v
ばっちり決まりましたね!
それそれから、クスコのレンチ・・・
前車CUSCO Vacanza ZERO WAGONだったんですね、僕もです(^^♪

僕は調整中ず~とピットに居座って
「リア全下げフロントあわせ」
「フロントあと2センチ下げて」
「キャンバー右あわせでスペーサー右3ミリ左5ミリ」
などなど・・・納得のいく調整をしてもらいました!(^^)!
長い付き合いなんでできるんですけどね(*^^)

長くなりましたm(__)m
2017/07/16 09:09:40
ゴザルさん
おはようございます(^^)/

やっぱ下がるとカッコ良いですねー!
この持病は治ることは無いと思うので、
そこそこで付き合っていこうと思いまーすw

マヂですか!
車庫調も全く同じとは、
ゴザルさんとは好みなどの共通点が
一緒ですね(=´∀`)人(´∀`=)

長いお付き合いのお店があるのは
羨ましいです。
自分の場合は、少し遠いお店という事もあり車庫調の交換作業中はお店から代車をあてがわれて、完全に席外し状態だったので、こんなお粗末な結果になっちゃいました(ノ∀\*)

純正の良さをいかしたクルマイジリが好みです。 皆さんといろんな情報交換が出来たら嬉しいです。 よろしくお願いします。

トヨタ(純正) インストルメントクラスタ フィニッシュパネル
2017/11/11 22:20:17
K&#39;spec GARAX LED リフレクター
2017/11/11 18:09:24
ヴァレンティ リフレクター LED化
2017/11/04 22:16:11

車種問わず、車が大好きな方でしたら、
お友達よろしくお願いしまーす(〃∀〃)ゞ
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 hajikun2002hajikun2002 *
おくジュ3R*おくジュ3R* * ピ光太郎ピ光太郎 *
VELLRIKIVELLRIKI みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
家族の為の大きなクルマなので デモカーの様にいじれませんw 2016年12月17日 契 ...
ヤマハ シグナスX FI ヤマハ シグナスX FI
休みの日の子達とのチョイノリ脚です(≧◡≦) 3年間眠ってた割にはバッテリーを新品に替 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ドリカムのCMソングが流れてたデビュー間もない頃に、新車から13年すごく大事に乗ってまし ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
18歳で免許をとって、初めてのクルマです。 後付けでディーラーでフォグ付きフロントバンパ ...