ラーメン屋まとめ第四弾、最近食べたラーメンをまとめてみた。
今回は、結構レベルが高い(笑)
【川崎ラゾーナ 鯛塩そば 灯花】
川崎ラゾーナのフードコートにあり、最近ラーメン屋が全部入れ替わった際に入ってきた。
ここのラーメンは、最近食べたラーメンの中では、結構お気に入りで、割と食べに来る。
店一押しの鯛塩そばと、鯛めしのセットを注文した。
こちらが、そのセット
ラーメンの盛り付けにもこだわりがあるようで、麺も折りたたんであり、見た目も綺麗だ。
スープは鯛で出しを取った塩味で、やさしく上品な味だ。
ほのかに鯛の香がする。
麺は中細ストレート麺、具は、結構長い穂先メンマ、低温調理のチャーシューの上に柚子皮、花麩、刻み青ネギが盛り付けられている。
お薦めの食べ方は、まずスープだけを残して全て食べる。
その後、スープを全て鯛めしにかける。
鯛めし自体も、鯛の出しが効いていて旨いが、このスープを入れる相乗効果で、滅茶苦茶旨くなる。
是非試してもらいたい。
【北山田 揚州商人】
場所は、横浜都筑区の北山田だが、この近辺は割と車で通ることが多いので、たまに利用している。
近くに、提携駐車場がある。
このラーメン屋は、メニューの種類が多いので、毎回迷う。
悩んだ末に、ネギラーメンを注文、麺は、刀切麺(極太)、柳麺(細)、揚州麺(中太)の3種類から選べるが、揚州麺にした。
こちらが、そのラーメン
麺は、ちぢれ麺で、もちもち感がある。
具は、炒めた白髪ねぎ、煮卵、刻みチャーシュー、特に白髪ねぎは炒めることで、かなり甘味が出ていて、スープに溶け込んでいる。
見た目も、ふかひれっぽく、かなりしなしなで、これでもかと入っている。
塩胡椒味のスープにも非常に合っており、良く考えられた一杯で、かなりお薦めできる。
【渋谷 風来居】
場所は、東急本店の少し先になるが、塩ラーメンが食べたくなった時、この店を訪れる。
山頭火ののれんわけなのか、味は同じだ。
味玉塩ラーメンを注文、こちらがそのラーメン
麺は、山頭火と同様、細いちぢれ麺で独特の歯ごたえがある。
麺が固いので、スープを吸わないが、その分ちぢれている部分がスープに絡む。
スープは、濃厚な塩味だ。
具は、味玉、青ネギ、メンマ、キクラゲ、ぶ厚くてトロトロのチャーシュー、どんぶりも山頭火と同じ深いものだ。
間違いない味なので、塩ラーメン好きには、お薦めの店だ。
【川崎 一蘭】
一蘭は、大体どこも行列になっているので、利用頻度は少ない。
川崎の一蘭は、アーケード街の中にあるが、比較的並ばなくても入れる。
個室でラーメンを食べることに集中してもらいたいというビジネスモデルも類を見ない。
ということで、オーソドックスにラーメンを注文、注文の際に、オーダー用紙に好みを記入する。
こちらが、そのラーメン
麺は細麺、具はチャーシューと青ネギ、スープは濃厚な豚骨スープだが、豚骨特有の臭みは感じない。
赤い秘伝のたれは、スープに混ぜていくと、辛味も加わり旨みが増す。
このスープとごはんが非常に合うので、セットで注文をお薦めする。
【新横浜ラーメン博物館 二代目げんこつ屋】
場所は、新横浜のラーメン博物館だ。
どの店も、平日以外は、そこそこ並ぶ覚悟は必要だ。
とにかく、以前より外国人観光客が増えた。
10分程、並んで中に入れた。
オーソドックスに、げんこつら~めんを注文した。
こちらが、そのラーメン
まずスープだが、マグロ節をベースにした和風スープと、豚骨、鶏ガラをベースにした白湯スープを
ブレンドしているとのことだが、絶妙な配合で、とにかく旨い。
麺は、若干ちぢれた中細麺、具は、チャーシュー、のり、煮卵、メンマ、青ネギと割と種類が多い。
非常にレベルの高いラーメンで、結構お気に入りの一杯だ。
そして、ラーメン博物館と言えば、1Fにあるミュージアムショップ、いろいろなお土産が売っているが、
やはり、鉄板で喜ばれるのは、ラーメン焼きせんべいだ。
きじに、ベビースターラーメンを練りこんでいるらしい。
間違いない1品だ。
今回は、5店のレビューでした。
Posted at 2018/08/12 20:50:49 | |
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