いわひばツーリスモの"しりがるさん" [ホンダ CR-Z]

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
友人から、アルミテープ貼ったけど効果あるよとオススメされました。
最近カーニュースを見る暇が無かったので「ナニソレ?」ってことで話を聞くと、トヨタが特許を取って新車にも貼っているとのこと。
スリットが入っていて、まぁ言ってみれば飛行機の放電索みたいな理屈か。

高速をよく利用する、パーツ類の知識やレビューには信頼を置ける友人の言うことだし、トヨタもやってるし、こりゃ試さない手はないな!
しかし、違いのわかりにくい男の私は効果がわかるのだろうか...

まあ、物は試しだ!
という事で、早速加工してみました。
トヨタも推奨のアルミテープを試す
空気をボディから剥離させたい場所ってことで、まずは貼りやすいリアハッチの内側部分。
閉まっていれば見えにくいし、開いてても下から覗かなきゃわかりにくいです。
トヨタも推奨のアルミテープを試す
ハッチ開口部ボディ側の角にペタ。
ここは目立つけど、そもそもトランク内を見てほしくないから素早く閉めるのでOKってことでw
トヨタも推奨のアルミテープを試す
ノブレッセのディフューザーの裏側にもペタ。
トヨタも推奨のアルミテープを試す
リアサスの取り付け部の辺りにもペタ。
その他、リアバンパー内側ボディに2箇所
k&nパワークリーナーのインテークパイプの裏側とステアリングコラムの下に試しに貼ってみました。

場所は高速コーナーからヘアピンまで多彩な道路状況が揃った、庭のテストコースですw
まずは貼らない状態で走行。
う◯ち君タイヤが悲鳴をあげる程度のペースでテスト。

ステアリングコラムのテープは、貼らずに走行→貼ってすぐ走行で個別にテストです。
貼って走行直後、あれ?あれ?
ステアリングを切り込んだ瞬間からリアが付いてくる感覚。
60km/hでキツいコーナーでもリアがしっかりと踏ん張るというか、限界が掴みやすくなっています。
こりゃめっちゃ安心して踏んでいけるぞw
リアタイヤどころかフロントも良くわかる!

因みにステアリングインフォメーションの変化は分かりませんでした。
個人的にはステアリングインフォメーションは車の良し悪しの判断材料として重要視しているので、変化には敏感な方だと思っていましたが...

インテークに貼ったのも、バッテリー状況によって、加速感がバラバラなのでサッパリ。
と、いうわけでアルミテープ、効果アリです。
100km/h以上でないとわからないのでは、と予想していましたが、60km/h程度でも体感出来ました。
正直、期待以上です。

しかし結果は満足な反面、弄り好きな自分としてはこんなタダみたいなものでここまで変化してしまったら、社外パーツの存在意義や立ち位置がガラッと変わってしまうのでは、とも感じます。

もうすぐ掲載終了!

REIZ TRADING ナンバーボルト&バルブキャップ

ウィポジ化