ミニうさぎの愛車 [日産 シルビア]

ヘッドライトレンズ磨き

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年06月17日
ヘッドライトがかなりくすんで汚くなっていたので磨きました(^^)/

この前でらーに行ったときに、「だいぶ曇ってますねー、磨きましょうか?」て言われたんですが…

実は納車してからすぐにコーティング屋さんで1度磨いてもらったんですよねー…

半年も持たなかったな(T_T)

でらーでお願いしようかとも思ったんですが、いっそリペアレンズに換えようかとも思ってたところだったので、やれるだけやってみようってことで自分で磨いてみることに(;´∀`)

とりあえず磨く前は画像の感じです。
かなり曇ってます(~_~;)
この角度から見るとかなりひどいです。
多分光量もかなり減ってるでしょう(゚A゚;)

今回は通販で買ったヘッドライトクリーナーを使いました!
多分表面を溶かすやつなんで恐る恐るです(@_@;)
いきなり磨いた後の画像ですが、かなりきれいになったんじゃないでしょうか!

研磨しなくていいタイプなので、難しいことはしてません。タオルに付けて塗り込むだけです!楽です!

注意点としては、ちゃんとマスキングをしましょう。これ重要(`・ω・´)

ボディについてもすぐ拭き取れば大丈夫(?)かもしれませんが、マスキングがあることで思いきって磨けます。

研磨はしなくとも隅々まで磨くために必須です(・ω・)ノ
施工してない方と比較。

助手席側が施工後です。

ちょっと太陽が反射しちゃってますが、透明度は一目瞭然ですね(◎_◎;)

正直うちの15は内部までヒビや曇りがあるので、ここまできれいになるとは期待していませんでした(;・∀・)
運転席側は特に曇りがひどく、磨いただけではいまいちだったので、

塗り込んでから1分ほどして拭き上げ×3

くらいやりました( ̄▽ ̄;)
コーティングにはいつもヘッドライトを磨いている、プレクサスを使います♪

本当はきれいにしたらこういった簡易系よりも、硬化するガラスコーティングなんかのほうがいいとは思いますが、あまりの手軽さに「曇ったらまた磨けばいいんじゃね?」ぐらいの気持ちでお手軽なこれにしましたw

まあお手軽感だけじゃなく、プレクサスで磨くと若干ヘッドライトがクリアになるので、その効果にも期待しての選択です(=゚ω゚)ノ
正直拭き上げから乾いた状態では液剤の性質か、若干白っぽくなった感じがしますが、コーティングをしてあげるとかなりピカピカになります!

ヘッドライトをきれいにする意味でもコーティングは必須です!

プレクサスでなくても、使ったことないけどオートグリムなんかもいいかもです♪
テンション上がったのでお出かけして立駐でパシャリ☆

夜も走ってみましたが、ヘッドライトが明るくなったような気がします!

レンズ内部のヒビやくすみは取れませんが、かなり満足できる状態にはなりました(´▽`*)

リペアレンズ3万5千円
ヘッドライトASSY(中古)4万~8万
磨き&コーティング(でらー施工)1万5千円

と考えると、かなりお金が浮いた気分です(ΦωΦ)

近々プレオもやってみよう。
アレは手強いぞぉ~w

(後書き) LEDテールランプ取付(右側のみ)

君に決めた!

ヘッドライトレンズ交換

LEDも10年OVERは気を付けて!

ブレーキランプが消えない件

コーナーオレンジ化

2017/06/18 23:44:48
ヘッドライトがピカピカになると気持ち良いですね(*´ω`*)
2017/06/19 00:38:15
トウヤさんいつもコメントありがとうございます♪

うちの子ボディはまだ今のところきれいなのに、ライトが曇ってるのがすごく残念だったんです(>_<)

悩みが1つ消えてかなりすっきりしました(*´▽`*)

シルビアS15スペックRに乗ってます。今まで軽のATばかり乗り継いできたので、いきなり普通乗用車で車高の低いMT車を購入して、まだ慣れるのに必死です(^-^; ...

祝‼︎‼︎ 完全復活〜〜(*´∀`)♪‼︎‼︎
2017/03/26 04:08:30
なんと参加台数700台オーバー!第19回関西舞子サンデーにおじゃましてきました~!
2017/03/18 01:19:14
フロアマットの穴あけ加工
2017/01/16 19:03:08

大好きな車について語り合えるお友達を募集しています♪
シルビア乗りの方はもちろん、他車種の方も歓迎です(´▽`*)
吉川こーじ吉川こーじ * strawberry☆knightstrawberry☆knight
トウヤトウヤ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

日産 シルビア 日産 シルビア
2016年11月18日納車 シルビアが好きすぎて値上がりが激しい最近になってようやく購 ...
スバル プレオ スバル プレオ
平成11年式 マニュアルモード付CVT スーパーチャージャー仕様です(*^^)v 初め ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
通勤用です。 毎日乗ってるので乗る頻度で言ったらS15より上ですw 一時期ほとんど乗ら ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
嫁の通勤用です。 頑なに車を運転したがらないので、通勤も買い物もすべてこの子で済ませま ...