きすけ(鬼助)の愛車 [ホンダ Nボックス+カスタム]

エアコンフィルターの定期交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年06月16日
グローブボックスを空っぽにしたら両サイドツメを押して下におろすように外します。

※左側から押すと外しやすい。
黒いゴムがあるダクト下の蓋を外して、去年替えたデンソーのフィルターを取り出します。

フィルターのトレーはありませんから簡単です。
取り出したデンソーのフィルターは汚れてないように見えますがフィンには結構ダストが溜まっていました。

なぜか奥のフィンが歪んでいる。
前に交換した時にファンガードにでも当たってたんやろねぇ。
4回目の交換はエムリット フィルター (MLITFILTER) 日本製 D-040_Nを初めて使用してみます。
今までは、純正品アレルフリー2回とデンソー製の適合品1回だったので変に期待しながら開封しました。
すると・・・こんな嬉しいオマケが入っていました。
このカッチョエエステッカーは工具箱に貼ります。と言うか貼るしかないやん!
このフィルターはデンソー製に比べるとホンダの純正品に近い感じです。

上下もわかりやすく間違えることはありません。

※むしろ作りは純正品以上かも知れません。
さっそく交換してみたら、ん?ちょっと挿入時にひっかかる?

と言うか、デンソーのスコスコ品に比べたらピッタリした感じの密着するように
きっちりと収まる。
フィンの歪みに注意して蓋をはめ込みます。まったく違和感はありません。

しかも、まだ通風してないのに不思議と車内が爽やかになったような・・・

変にそんな気がしましたんです。
交換が終わってグローブボックスを復元してたら、なんとカゲロウが迷いこんできました。光に寄って来たのか?綺麗な空気になる予兆の車内に引かれてきたのか?メチャメチャ不思議な気分でした。蛾やないさかいねぇ。
カゲロウを逃がしてあげたら蛍光灯の傘に止まってました。
この鮮やかな色がええがな。

ブロアーサブASSY交換

空調濾過素子交換

【備忘録】リコール修理 No.3630

バンパーグリルの交換

エンジンオイル交換

安心快適点検 6V

「WEC ル・マン24h 2017 Heartbeat of America thank you.」
きすけ(鬼助)です。 みんカラ閲覧歴(2004年秋頃から未登録閲覧者) サービス開始時にJASMAで理事をしていた友人から勧められました。 皆様方の整...

アルミテープで遊んだるで~♪
2017/05/10 04:13:49
新型オービス愛知県で運用スタート
2017/04/10 20:51:52
アルミテープ貼り貼り大成功( ̄▽ ̄)
2017/02/24 08:58:38

frank♪な frank♪の frank♪で基本性格はフランクな典型的O型ですが意外と繊細なのかもしれません。O型をやっていると複雑なのですニャオ。
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 TEINTEINみんカラ公認
KUTSUKUTSU HKS OFFICIALHKS OFFICIALみんカラ公認
JAOSJAOSみんカラ公認 YUPITERUYUPITERUみんカラ公認

ホンダ Nボックス+カスタム ホンダ Nボックス+カスタム
ホンダ Nボックス+カスタム無限に乗っています。 飼い主さん号(嫁のクルマ)にバモス ホ ...
ハマー H3 Matilda (ハマー H3)
HUMMER H3 V8 に乗っています。 年間の平均走行距離は900km未満で車庫の飾 ...
メルセデス・ベンツ Aクラス 飼い主さん号(嫁のクルマ) (メルセデス・ベンツ Aクラス)
FITのRS無限仕様を購入するつもりでホンダの担当さんに連絡しようかと思ってたらベンツ愛 ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
オデッセイから乗換えた我が家の二代目ミニバンです。当時のホンダクリオ店で無限カタログのま ...