3発コペンの愛車 [ダイハツ コペン]

コペンショックに一般用アッパーマウントを取り付け

作業日 : 2017年07月15日
コペンとストーリアのショックを分解します。必要な部品はコペン用からショックアブソーバー本体とスプリング、ストーリア用からアッパーマウントとスプリングシート、スラストベアリングです。
アッパーシートの内径を20mmに拡大します。コペンショックのロッド径です。スラストベアリングを働かせる為です。
厚み4.5mm、内径13mmの大型ワッシャーを加工してスペーサーとします。内径は14mmに拡大します。

アッパーマウントを取り付けた状態です。外径の大きいタイヤを入れたいので高くしています。

コペンの総純正との比較です。15mm位上がります。

前述の大型ワッシャーを付けない場合はアッパーマウントのロッド取り付け穴を14mmに拡大します。ロッド先端下のネジが切られていない部分がアッパーマウントから飛び出るので、ロッド固定ナットの下にスペーサーを入れる必要があります。クスコのピロカラー等で使える物が有れば良いのですが、探していないです。

Dスポーツサスペンション A-spec取り付け フロント編

純正アクスル改

フロントスタビのズレ防止金具取り付け

アライメント調整

コペンアッパー用の工具

シルクロード アクスルリジッドキット取付

「タイミングベルト関係の交換で写真を撮るつもりだったのですが携帯電話のカメラが壊れました http://cvw.jp/b/2736324/40238224/
3発コペン(L880改)です。よろしくお願いします。

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っています。プロバイルさん制作によるFRコペンです。
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ダートトライアル競技車両です。本当はミラ改ジーノ仕様です。中身はM112SストーリアX4 ...