aku-kanの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

タイヤローテーション

作業日 : 2017年09月11日
タイヤ溝に指につっこんでの雑な計り方でも前後に差異でてたので、タイヤローテーションにディーラーへ。

いつもはACC準備モードでメーターに走行距離表示させてなかったが、今日確認してみたらもうすぐ8,000kmに。

サービスマン曰わく、
『前後で1mm程差がでてましたよ。5,000kmくらいでローテーションするほうが良さそうですね。』
とのこと。

キューブの時はローテーションなんてほぼしなかったが、このクラスのタイヤはやっておいたほうが良さそうね。。。

NEWタイヤへ入れ替えました。

ホイールラッピング

ホイールボルトキャップ装着!

ホイールリペアとルーフレール磨き

スペアタイヤから戻しました。

タイヤローテーション

2017/09/12 21:45:29
私は計った訳ではないですが、この前10,000kmでローテーションしました。
確かにVWは5,000kmを推奨してますよね。でもそんなに極端に差が出るんでしょうか?
タイヤの種類ということはありませんかねぇ。。。良かったら現在履かれているタイヤの銘柄を教えて戴けますか?
2017/09/12 22:42:38
Hankook ventus prime2 K115(seal) ですね。
ちなみに製造はハンガリーで、日本では一般流通ないシリーズのようです。

欧州ラベリングは高性能表記ですが、なにせ見栄が重要視されるお国柄の製品なのでしっかり見極めたいですね。

実感としては、納車直後の乗り心地悪かったしノイズも大きかったです。

sealタイヤではありませんが、キューブに履かせてたレグノは、着けた時からレグノでした。

Hancock ventus prime2は、いわゆるひと皮剥いてからじゃないとスペック発揮しない印象です。
今は、ガラリと変わって滑らかで静かに機能しています。

後は耐久性なんでしょうが、車庫入れ・車庫出しでこじる舵が多いため、前輪に負荷かかりやすい環境なのと車重増えてるので、前輪のチビり早いのは、『こんなもんかな?』との印象です。

コンチ・ピレリ・ミシュランのタイヤはいてるパサートと比べみたいですね。

aku-kanです。 初輸入車。弩ノーマル・努ケチ志向。 冷やかし一日試乗のつもりが、VGJの思うツボにハマった残念なヤツです。 色んな意味で余裕ねえぞ。...

WAKO'S CORE502
2017/09/22 08:34:53
OBDeleven導入日記【番外編】楽してクレジットを貯めよう!
2017/09/08 09:55:15
お約束(^^;のエンジンカバー
2017/09/05 02:29:09

国産コンパクトカーから一気に輸入車Dセグへ。 気に入った車に乗りたいじゃない。 この出会 ...