tanizenの愛車 [アウディ S3(セダン)]

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY Reizend WX07 19インチ 8.5J

2017年08月07日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
悩みまくった結果、ホイール選びはこうなりました。

大阪オートメッセで出会ったTWSホーイルの質感に感動し、メーカーはTWSと決めたものの、そこからが悩みの連続でした。

①WS05か、WX07か、WS10か……
 まず、ホイール選択。大きく見えるがデザインがシンプルすぎるWS10か、アクセントのあるWX07か。悩んだ結果WX07に。

②シルバー単色にするか、オプションのツートンにするか……
 ホイール単体ではとっても美しく輝いているシルバーですが、実際に車に合わせてみると驚くほどボディー色に埋もれてしまうのボツ。ツートンに。

③ツートンのディスク部をブラックにするか、ガンメタにするか……
 ブラックにすると締まって見えますが、せっかくのホイールの造形がわからくなってしまうのでボツ(もったいない)。ガンメタに。

④フラットガンメタか、グロスガンメタか、フラットハイパーガンメタか、グロスハイパーガンメタか……
 一番悩んだのがここ。グロスだと微妙に光ってリムとのメリハリが効かなくなるのでボツ。フラット(艶消し)に。次に、高級感があるがシルバーに近くなってしまうフラットハイパーガンメタにするか、高級感は劣るがメリハリが効いて締まって見えるフラットガンメタにするか。ハイパーガンメタは、ボディー色に近くなるのでボツ。フラットガンメタに。

⑤リムを8Jにするか、8.5Jにするか……
 メーカ保証が残っているのでアウディの工場に入れることは必須条件。車高を下げているので8.5Jを入れても出面は大丈夫とわかりました。タイヤよりリムが出てしまい、カッコいいが常にガリ傷に怯えながら乗らないといけない8.5J(インセット45)にするのか、インセットを40にして安心して乗れる8Jにするのか。最終、スタイルを優先させて8.5Jに。ちなみにタイヤは、グッドイヤー EAGLE LS EXE 225/35R19です。

いろんな人に何度も相談し(約1ヶ月)、やっとここにたどり着きました。とっても満足しています!

《追記1》
リアは8.5Jにしてもまだ余裕がありツライチにならなかったので、さらに5mmスペーサーを入れました(ディーラーOK)。フロントの方は3mmのスペーサーを入れ一旦ギリギリのツライチにしましたが、ちょっと下品になってしまいスペーサー無しにしました。

《追記2》
「ガリ傷は絶対つけない!」「10年無傷でいく!!」と意気込んでいたのに、何と装着2日目で小さなガリ傷をつけてしまいました。落ち込み極大‼ どうやら未舗装の道路を通った時、大きめの砂利で擦った模様です。涙・涙・涙

《追記3》
その後超慎重に乗っていたのに、3ヶ月後、ガリ傷を付けてしまいました。原因は油断。出っ張っていた縁石で「ガリ」。あー 今回のガリ傷は我慢して乗れるものではなく、1万7000円払ってリペア。たった3ヶ月でこの有り様。この先どうなるのやら…

関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2737023/album/344698/
その他の写真

Reizend WX07 のレビュー

関連整備手帳

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY / TWS EXspur EX-fV monoblock

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY / TWS EXspur EX-fA

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY / TWS EXlete 107M

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY / TWS EXlete 105S

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY / TWS Airverde CF

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY / TWS EXspur RSS+Mg

BBS RS-GT

YOKOHAMA AVS MODEL F50

RAYS HOMURA 2x7AG

DIXCEL Premium type

DUNLOP SPORT MAXX RT 225/40R18

評価: ★★

RAYS Ray Sport Hubcentric Spacer