masasama2の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年3月9日

車の調子は?

OpenPortCableをtactrixから送料込み$100で購入し、フリーソフト(ECUFlash、Engineuity)で、車の調子を調べています。ECUデータの読み出し、テンプレート割り当てに苦労しましたが、OpenECU 友の会 (OpenECU)の方たちにいろいろアドバイスいただき無事車のさまざまな情報を診断用コネクタからパソコンに取り込めるようになりました。その情報をグラフ化するフリーソフトもちゃんとそろっていてとってもいいオモチャをみつけたと思っています。
まずブーストがちゃんとかかっていることを確認できました。今後、低回転から扱いやすいターボ車を目指して変更を加えていきます。
フリーソフト(ECUログView)でログをグラフ化したものです。各パラメータ間の関係がなんとなくイメージできます。
購入したOpenPortCableの予備としてケーブルを自作しようと思ってます。パーツをそろえるのが難しいそうですが、何とかなると思ってます。

車検(10回目)

車検とステアリングギアボックス交換

8回目の車検 走行距離:74,163km

272,849km 車検

ユーザー車検

初めての車検整備

KYO-EI / 協永産業 ワイドトレットスペーサー 15mm
2014/07/04 18:24:26

日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
維持費のかからない車として、PHV、クリーンディーゼル、HVを色々検討しました。 維持費 ...
その他 その他 その他 その他
通勤快速
日産 スカイライン クロスオーバー 日産 スカイライン クロスオーバー
初日産車
ノーマルでも十分面白い車です。 飛ばせばそれなりに早いし(もちろん直線だけではありません ...