Swimmy26の愛車 [スバル レヴォーグ]

音質向上計画フェーズ4

作業日 : 2017年06月17日
ここまでやったのでリアスピーカーも交換したいと思います。

リアにはKENWOODの『KFC-RS173』を装着します。このスピーカーのスゴイところは配線とインナーバッフルが同梱されており必要なものが全てセットになっていることです。しかも4,000円弱で購入できるというフトコロにも優しいスグレモノ(´⊙ω⊙`)
取説に従ってスバル用に不要な部分をカットしてヤスリがけします。パキッて折ってニッパーでカットしてカッターで整えヤスリで仕上げました。
ドアトリムを外して純正スピーカーを外したらデッドニングキットの余りで簡易デッドニングします。スピーカーの裏に制振シートと吸音シートを施工します。
このインナーバッフルは厳密にはレヴォーグのリアには適合していません。なので1ヶ所だけ穴開けします。
穴を開ける位置ですが、3ヶ所あるうちの上と下の車体前方側の穴の位置で現車合わせして車体後方側の取付部にドリルで穴開けしました。
電動ドリルが無くともダイソーの100円ハンドドリルで1分あれば簡単に穴が開きます。 トミカを分解した時に比べればチョロいもんです(^o^)
みなさんご存知の通りレヴォーグのリアスピーカーの取付部は複雑な形状をしております。インナーバッフルをそのまま取付けるとかなりの隙間が開きますので吸音シートをカットしインナーバッフルとの隙間を埋めるように貼り付けます。

インナーバッフルを取付けます。スピーカーに付属のボルトとナットで固定しようと思いましたが取付部の形状が複雑ゆえにボルトが届かなそうだったので純正のグロメットとビスで固定しました。

付属のカプラーで接続したらインナーバッフルに固定します。

ドアトリムを戻したら完成です。
細かいインプレッションはこれからですが純正よりはイイ音質になったかな⁉︎

このスピーカーの導入、取付けにあたってはyasu006さんの整備手帳を参考にしましたm(_ _)m

これで音質向上計画はひとまず完了で〜す\(^o^)/

師匠オリジナル ☆ウーハァーラック!

TS-C1720AZR ツイーター交換

アンプ交換

待ち時間で…。(DIATONE SOUNDNAVI。あまり役に立たないかも…)

脱シャークフィンアンテナ

HDMIケーブル取り付け