19Bの愛車 [マツダ RX-7]

ブレーキパッド、フルード交換

作業日 : 2017年04月30日
ブレーキパッドとフルードを交換しました。

パッドはブレーキダストが少ない物で色がブルーのENDLESSのSSM

フルードは手ごろな価格で色がブルーだったのでウェッズスポーツのレブフルード

どっちも決め手は色です♪

今回は専用の工具を持っていなくてブレーキ周りの作業の為、知り合いの方に教わりながら作業しました。(ほとんどやってもらっちゃいましたけど)笑

フロントキャリパーのパッドを止めているピンを外し、古いパッドを外したらSSTを使いピストンを戻していきます。

この時タンクにフルードがたくさん入っているとピストンを戻す際フルードが溢れるといけないので少し抜いておきます。
古いフルードは全然交換していなかったのか、だいぶ劣化してました。

パッドに付いていたプレートは綺麗にした後、耐熱グリスを塗り新しいパッドのセットします。
キャリパーを掃除し、固定するピンも綺麗にしてから防錆目的で耐熱グリスを薄く塗りパッドを取り付けていきます。

いい色♪
でもフロントはせっかくのブルーのパッドもほとんど見えなくなってしまいますね。(+_+)
リアはフロントと違いピストンをSSTで回しながら戻していきます。
ピストンには凹があるのでパッドの凸との位置関係に注意。
せっかくのブルーのパッドが隠れてしまうので、外側のパッドにはプレートを付けませんでした。

いい色♪
パッド交換が終わったら、フルードの交換です。
フルードもいい色してます♪

エア抜きは、左後→右後→左前→右前→クラッチの順に行い抜けきってからも1缶なくなるまで何周かやっておきました。

終わったら最後に徐行でブレーキとクラッチに異常がないか確認して終了です。

作業時走行距離:86500km

ブレーキフルード交換

サイドブレーキ

ブレーキパッド交換(リア)

ブレーキパッド交換(リア)

PADもやったれ!

ブレーキパッド交換(フロント)