楠あきをの"I-9029" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年11月6日

フリップダウンモニター付けてみた

私のブラック会社が最近就業時間とか休日とかに敏感になっており、無理矢理5連休取ることになりましたw

せっかくの長期連休なので何処か遠くに…は行けず弄りにあてるか〜ってことになりとりあえず第一弾、フリップダウンモニターを付けることにしました( ´艸`)

今回用意したのはこちら、アルパインの12インチモデル(プラクラ付いてないほう)と専用取り付けキット(リアエアコン有タイプ)と専用HDMIケーブルです。
前置き長くなりましたがザックリと載せます。
まぁ説明書読めばわかるんで😅

まず付属品を確認し、型紙を取り出します。
そしてエアコンとルームランプの穴を切り抜き天井にマスキングテープと画鋲で固定します。
型紙に合わせて天井を切ります。
失敗すると戻れないので怖いですが、フレームで見えないので大体で大丈夫かとw

今回は嫁が私にやらせると怖いから切ると言って 切ってくれました( ゚д゚)

嫁曰く「硬い、体勢辛い、ナイフみたいにキリキリ切ると切れる」だそうですw
土台を付ける前に配線処理です。
ナビ周りのパネルを外してエアコン裏あたりからAピラーに抜けます。
取説では窓上からシートベルト上を通せとありましたが、あの辺を外すのが手間だったので私はルームランプから中央を通しました。

このタイミングで必ず全ての配線を通しておきましょうw
私はHDMIケーブルを通し忘れて一度バラしました😭
配線通したらブラケットを取り付けます。

車体のフレームに付属のグロメットをはめ込みます。
天井残ってる部分二箇所に仮止めして引っ掛けるんですが、結構狭いです(´・ω・`)
ショートドライバー必須ですw

その後ビス留めして狭いところの本締めします。
付属のビスがすっごく小さいので落下注意ですw
落としたらマジでなくしますよ😥
ブラケットを付けたらフレームを取り付けます。
このあたりで日が暮れたので写真ないですw

翌日本体の取り付けに入りました。
カプラー繋いで保護シールを貼ってビス留めします。
留めたらカバーシールで蓋をします。
ナビ側の配線です。
ゴチャゴチャですね😅
常時電源(黄色)もACC(赤)もナビ裏のギボシから取れました。
アースはナビの横のビスを緩めて繋ぎました。
ナビやパネルを戻して完成です。
たまたま入ってたDVDなので映像は気にしないで下さいw
割と大きく画質も良いのでいい感じです。

午後流しながら出かけたら息子かなり興味ありだったのでやった甲斐がありました☺️
まだ休みはあるので次は外をやる予定です(*´ω`*)

Frドアスピーカー交換

大陸製ツィーター取付け

フロントドアスピーカー交換①

フロントドアスピーカー交換②

TVキャンセラーとHDMIケーブル追加

スピーカー交換(ツィーター交換)

2017年11月7日 22:38
いやぁ~🎶
夫婦の仲睦まじい共同作業ですわ❤

何だか妬けちゃう💔

あっ、モニターですね(*´・ω・`)

パンダ🐼も一段落したら付けたいので、クリップさせて下さいね~🎶
2017年11月7日 23:39
そうなんですかね〜w
嫁に天井切るって言ったら定規片手に私がやる、任せられないと😅
くやしいけどめっちゃ綺麗に切り取ってましたよ(・Д・)

ほとんど説明書で事足りますが結構雑破な図しかないので参考になれば嬉しいです😊
2017年11月7日 22:59
あきをさん、ナイスな嫁さんですね~👍
スゴい、天井カットはひびりますね😅

これで、ファミリー仕様になりましたね❤

さあ、どこを弄るのか楽しみです💕
2017年11月7日 23:50
良くも悪くも理解あるのですが今回は助かりましたw
一人でも出来るでしょうが抑えたりとかもして貰ったので感謝ですよ😁
カット以外にも配線時のシワとか天井はイヤでした(>_<)

弄るたびどんどんファミリーカーから離れていってたので今回少し戻せたかもですねw

大きいのは終わったのでローコストでちょっとだけお外にハリハリしようと計画中です(*´艸`*)

「@メタルウインドさん
こんばんは!お久しぶりです😄
那須のナイトオフ懐かしいですねーもう3年になりますか🤔
今日は那須にいらしてたんですね。
そんな私はスノボで猪苗代付近にいましたw」
楠あきをです。よろしくお願いします。 基本不器用ですが、色々弄るのは好きなので適当に更新していきたいと思います。 基本的に整備忘備録メインでの更新になります。

バックフォグランプ取り付け
2022/10/31 23:25:39
サブウーファー取り付け(^O^)
2022/01/06 00:01:36
バックカメラ、モニター取り付け
2022/01/05 23:15:55

日産 エクストレイルハイブリッド 2代目I-9029 (日産 エクストレイルハイブリッド)
ステップワゴンからの乗り換えになります。 人生初のハイブリッド車になります。 前車はハデ ...
スズキ GSR250 GSR (スズキ GSR250)
スズキバイク二代目です。 周りに感染者と罵られてもスズキのバイクが好きです。 今回は試乗 ...
日産 ノート 汎用型ノート (日産 ノート)
カミさん用のサブカーです。 必要最低限整備はしますが基本ノーマルで過ごす予定です。
スバル インプレッサスポーツワゴン インプ (スバル インプレッサスポーツワゴン)
嫁用の車です。 汎用パーツが少なくいじれないから純正です。 約6年半で乗り換えました。