冬の小樽散策「その②」
投稿日 : 2015年02月08日
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小樽雪あかりの路を後に、今度は小樽のおいしい海鮮を頂きに。
本当はこちらが本命だったりして・・・(^^ゞ
お邪魔したのは「柳助」(りゅうすけ)というお店です。
http://www.hjt.co.jp/shops/detail/idshop/217
http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1020736/
〒047-0024
北海道小樽市花園1丁目5−3
花園高架下商店街3号館 1F
0134-23-0557
営業時間 18:00~23:00 (火曜定休日)
人気メニューは「なめたがれいの唐揚」。
ダシのきいた天つゆを漬けて頭までカリカリとすべて食べることができます。気軽に小樽っぽいメニューが美味しく楽しめる店で、地元小樽の常連のお客様も多いです。
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最初のお通しは、大将お手製のスモークサーモンのカルパッチョ。
旨すぎて画像なしですm(__)m
今回、大将に事前に頼んでおいたのが、小樽産のニシンの刺身。(写真右)
クセも無く、新鮮なのでコリコリした食感が最高でした!!
あと魚らしい味がしっかり味わえるソイの刺身(写真左)
出だしから熱燗スタートでしたが、絶好調に進みました(^^♪
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そして、ここのお店の真打「ナメタガレイのから揚げ」。
柳助でこのメニュー無きして語れません。
ナメタガレイは焼いたり、煮たりはクセがあって苦手な方もいると思いますが、から揚げは全くクセも無く、かえって奥深い味わいを楽しめます。
下に敷いている骨は、二度揚げしているので、頭から全て食べられます。
この後、自家製ニシン漬け、大根のかぼちゃ漬け、梅漬けを頂き満腹に(^_-)-☆
この日、初めてお連れしたご夫婦2人と私の3名でたらふく食べて吞んで・・・
結局、熱燗一升半を飲み干して帰路につきました(^_^;)
ここの「柳助」さん、なかなか良いお店ですので、小樽へ起こしの際は是非お立ち寄り下さい(^_-)-☆
一応、知り合いなので回し者と言う事で宣伝しときます(爆
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家に帰ると裏庭に自家製の雪明りが・・・
散々吞んで酔ってましたが記念に一枚(^^ゞ
まだまだ続きます。
冬の小樽散策「その③」でお会いしましょう(^_-)-☆
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