Xianranの愛車 [マツダ ロードスターRF]

デットニング

難易度★★★
作業日 : 2017年06月17日
オーディオには金をかけない!を家訓にしていたのですが、自作だったら良いかとポチってしまいました。ボーズはいいけどちょっと忍耐が必要でどうしたものかと思っていたからです。

ボリュームを30とかに上げると音がボワーンとし、やがてうるさく感じてボリュームを小さくしていたのですが、デットニング後、ボリュームをさらに上げてもしっかり音が聞こえる様になりました。ロックは盛大なノイズの様だったのが聞ける様になりました。楽器や声が分かれて聞こえるようになり、たったこれだけの投資で改善して大変満足です。

作業は最初のドアで2時間、次は1.5時間掛かりました。昼食を挟んで実質一日がかり。主にドアに残るファスナーを取り外すために内張り剥し等の武器が必要です。ファスナーが壊れるかもとの書き込みもあり予備を購入しましたが、壊れませんでした。

Ken@ndさんのブログ参考にさせていただきました。有難うございます。
最初はニッパー無しで臨みましたが苦労しました。たまたま先曲がりのニッパーを持っていて次は取りに戻って楽になりました。数百円で買えるので素直に用意すべきです。

ドア内張スピーカーホールの開口

ロッドアンテナ交換