machio_の愛車 [トヨタ カムリ]

ナビ取付(GPSアンテナ取付)

作業日 : 2017年06月17日
増設するナビ用のGPSアンテナを取り付けます。
最初はビーコンと一緒にセンタースピーカーの位置に設置。

この時点で気づいた方はいると思いますが、やってはいけない事を思いっきりしています。これが後々厄介な事に。

取付後に車を動かすと車速パルスが取れているのにも関わらず自車位置が動きません。
学習画面を見るとトリップが0のまま変わらず、アンテナの感度も悪いみたいでGPSが受信出来てないようです・・・

色々調べたり悩んだりしていた時に、以前大塚電装さんのHPで似たような事例があったのを思い出して、遂に発見しました。

そうですビーコンアンテナとGPSアンテナを並べるのは禁止事項!

その記事がこちらです。
大塚電装さんありがとうございます。

一時的にGPSアンテナを離して設置したら、ちゃんとGPSを受信してナビも動きました。
改めてGPSアンテナを再設置します。
フロント側は、元々のナビ、ドラレコ、レーダーなどGPSアンテナが色々あるので、なんとなくリアトレイに設置。
※適当に置いた時に写真を撮ったのでこの後もう少しちゃんとおきました。
リアシート裏に配線を隠します。
運転席下にナビ本体があるので、運転席側のスカッフプレートの中に配線を通してナビに接続して終了。
ちなみに灰色のコードはトランクにあるアンプからくるスピーカー線です。

最初はナビの故障やGPSアンテナの故障かと思って焦ったのですが、無事について良かったです。

備忘録【地図データ差分更新】

アルパイン 9型ナビの取り付け

純正ナビからDasaita製Android中華ナビへの換装

アラウンドビューカメラ取付け -VIII- 【まだやるん?今度はナビ画面に表示 ...

メーカーオプチョンナビ データ更新

純正グリルからマークレスグリルへ♪