みんかほの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2017年2月12日

Apexi RS evolution MUFFLER
子供も生まれ、GT-Rも快適仕様を目指し静かなマフラーにしようか悩んでいました。
ガナドールレーシングチタンでは車内がうるさく近所の目も気になりだしはじめました。
条件として静かで抜けがいい事。
マフラー選びは車のように試乗できないので、カタログスペックに頼るしかなかったです。
その時ちょうどヤフオクで出品されているこのマフラーを発見。
前から気になっていたので購入しました。
届いたときステンレスの重さにビックリ。
チタンの3倍くらいに体感しました
しかし見た目はしっかりと作りこまれた感じで好印象でした。
スペック的にはMAX95φのメガホンになっているということでガナドールと同等の太さがあり
これで静かなのは中に絞りがあるのではないかと,疑い半分でマフラー内部にテニスボールを転がして出口から出てくるか試してみました。
すんなりテニスボールは黒くなりながら出てきましたのでとりあえず合格ということで取り付けました。
レビューですがものすごく静かで拍子抜けしました。ノーマルマフラー並み。
走り出すとブーストの立ち上がりはよかったですが4500回転~8000回転までの伸びがなく、前マフラーに比べると、ただ回っているという感じでGTRで一番おいしいところが抑えられてしまいました。
その分中低速のトルクがアップしているので街中は乗りやすかったです。
抜けが悪いわけではなく自分がどこの回転域を重視するかだけだと思います。
改めてマフラー選びは難しいと思いました。

Apexi / 隼マフラー

Apexi / メガホンダンク

Apexi / N1 evolution MUFFLER

Apexi / SUPER MEGAPHONE MUFFLER

Apexi / WS マフラー

Apexi / GTspecマフラー

Motor Sports Garage Active 柿本コラボマフラー

5ZIGEN BORDER304 MAX

TOMEI / 東名パワード EXPREME Ti